В Украине летом могут кардинально измениться цены на горючее, так как правительство вернёт довоенные ставки акцизов и НДС. Это и послужит поводом для подорожания.

По словам Главы Налогового парламентского комитета Даниила Гетманцева, власть допустила ошибку, когда во время войны снизила ставки на топливо. Он объясняет это тем, что цены после такого шага никак не изменились, но только трейдерам удалось заработать.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Вернуть довоенные ставки акцизов и НДС на автомобильное топливо планируют с 1 июля. Именно с этого периода его стоимость взлетит, поэтому водителям следует приготовиться. Директор энергетических программ в Центре Разумкова Владимир Омельченко прогнозирует, что после возвращения уровня НДС до 20% цены существенно повысятся.

Как изменятся цены на горючее с начала июля:

Популярные статьи сейчас
Даже "Резерв+" теперь не нужен: кому из украинцев значительно упростили жизнь До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Экстрасенс "увидел" новое контрнаступление ВСУ: начнут успешные атаки "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям
Показать еще
  • бензин - на 10 грн/л;
  • дизельное топливо – на 7 грн/л;
  • автомобильный газ - до 3 грн/л.

Однако такой прогноз сбудется только в том случае, если цены на нефть в мире будут оставаться на прежнем уровне и не вырастут. В то же время эксперты фиксируют тенденцию к их повышению в будущем, поэтому ситуация может измениться.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Ранее мы писали о том, что в Украине замедлилась годовая инфляция: как изменились цены на продукты, коммуналку и другое

Как сообщал Знай.ua, в Киеве отключили отопление для 95% домов, но у некоторых батареи еще не остыли: кто остался с теплом

Также портал Знай.ua писал, что голодными не останемся: украинские супермаркеты обновили цены на хлеб, макароны и муку