Летом в Украине прогнозируют существенный рост цен на горючее из-за возврата довоенных акцизов, но в мае у водителей еще будет возможность сделать запасы, так как ожидается удешевление дизеля и бензина.

Аналитик профильного издания "НефтеРынок" Александр Сиренко сообщил, что 21 апреля цены на нефть резко упали, что позволило вернуть стоимость горючего на "мартовский" уровень. По его наблюдениям, это самые низкие цены за последние 2 года.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

"На мой взгляд, это может повлечь за собой дальнейшие ценовые соревнования между операторами АЗС в Украине. Учитывая низкую цену и ситуацию на внешних рынках, ожидается, что первые шаги к снижению цен на бензин и дизель сделают АЗС группы "Приват" или "Укрнафта". Таким образом, эти сети вернутся в средний ценовой сегмент", - спрогнозировал Сиренко.

Водителей обрадовали тем, что стоимость может упасть еще на 3 гривны за литр топлива, а если АЗС "Приват" и "Укрнафта" будут держать свои аппетиты под контролем - на 1,5–2 гривны за литр.

Популярные статьи сейчас
Контранступление ВСУ будет более мощным, чем под Харьковом: генерал рассказал, как посыпятся россияне "Россия лучше и сильнее": в Чехии меленькой украинке плюнули в лицо за отказ назвать себя русской Этот документ патрульные не имеют права требовать: какой штраф можно смело обжаловать Оштрафуют на 300 тыс грн: приготовьте важный документ на счетчик
Показать еще

Укрнафта, фото zn.ua
Укрнафта, фото zn.ua

В то же время основатель группы компаний "Прайм" Дмитрий Леушкин. убежден, что цены на дизель установят на уровне 40 гривен за литр.

"Сети АЗС снизят цену на стелах на 1–2 гривен за литр, а остальные будут снижать своими маркетинговыми программами и скидками до реальной отпускной цены в 40 гривен за литр. С бензином ситуация похожа, но этот вид топлива не попадает в Украину контрабандой из России, поэтому бензин будет стоить дороже дизеля, хотя тоже подешевеет в ближайшем будущем на 1 гривен за литр", - сказал Леушкин.

Напомним, как получить государственную помощь при уничтожении жилья: куда обращаться

Ранее мы писали о том, что в Украине после Пасхи цены на овощи и ягоды начинают падать