Правительство внесло изменения в Правила дорожного движения, чтобы приблизить украинское законодательство к стандартам Европейского Союза. Теперь водителей обязали включать ближний свет фар вне населенных пунктов на постоянной основе, без привязки к сезону и освещенности.

Штрафы, полиция, скриншот: YouTube
Штрафы, полиция, скриншот: YouTube

Об этом указано в Постановлении Кабинета Министров Украины от 20 октября 2023 года №1105 "О внесении изменений в Правила дорожного движения".

В документе говорится, что на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар.

Ранее в Украине такое правило действовало в период осенне-зимнего сезона. Теперь он будет действовать круглый год.

Популярные статьи сейчас
После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Авто, штраф, скриншот: YouTube
Авто, штраф, скриншот: YouTube

Штраф за не включенный ближний свет – от 425 до 510 гривен.

Кроме того, по новым правилам окончательно запрещено перевозить детей, рост которых менее 150 см, в транспортных средствах без использования детских удерживающих систем, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Закон про детские автокресла вступил в силу, фото: Униан
Закон про детские автокресла вступил в силу, фото: Униан

Запрещено также перевозить детей на заднем сиденье мотоцикла и мопеда, кроме ряда случаев.

Напомним, на дорогах начинают действовать новые правила: водителей предупредили об изменениях в правилах дорожного движения

Ранее мы писали о том, что полицейские не могут штрафовать водителей из-за одной ошибки

Как сообщал Знай.ua, водители скрестили пальцы: цены на бензин внезапно развернулись.