Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важная информация. Дело в том, что еще лет 15-ть назад в Украине, когда автомойки не были на каждом шагу, как сегодня, все без исключения мыли авто прямо у себя под окнами.

Тогда автовладельцы и просто водители брали ведра с водой, тряпку, пену и так далее. Но с 2010 года это запрещено, хотя немногие об этом знают.

На этот раз наши читатели узнают, какое наказание может последовать из-за такой "ванной".

Мытье авто, скриншот: YouTube
Мытье авто, скриншот: YouTube

Сегодня мойка авто разрешена только в специальных местах, например на СТО или автомойке. На улице мыть машину запрещено, не говоря уже о лесопосадках или озере, речке.

Популярные статьи сейчас
За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Это самое правило действует и для улиц городов, и для частных домов — химическими веществами, которые будут стекать с авто, вы будете загрязнять природу. Вредные вещества через почву попадут в подземные воды.

Полиция, штраф, авто, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, авто, скриншот: YouTube

Предусматривается ли штраф за мойку автомобиля не на автомойке?

Да. В 2010 году в статью 152 КУПаП внесли изменения и ввели штрафы за нарушение правил благоустройства. Там есть пункт, касающийся автомобилей. Так, запрещено производить ремонт, обслуживание и мойку транспортных средств в не отведенных для этого местах. Что касается ремонта, то он разрешен только в случае необходимости его осуществления при аварийной остановке.

Штраф за такое правонарушение составляет от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 1 342 грн). Так что гораздо дешевле сегодня заехать на автомойку, чем мыть авто самому и нарваться на штраф.

Напомним, водителям напомнили о важном правиле - можно схлопотать немалый штраф.

Ранее сообщалось, нападения на машины ТЦК участились: ответственность будет очень жесткой.

Также, выехать за границу не получится: какие правила касаются не только мужчин, но и женщин.