Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важная информация. Дело в том, что в Украине водителям якобы грозит штраф за трещины на ветровом стекле авто, согласно части 1 статьи 121 КУоАП, в размере 340 гривен. Однако эксперты пришли к выводу, что он - незаконный.

Об этом стало известно благодаря информации от сообщества экспертов "Дорожный адвокат".

Трещина на лобовом стекле. Фото скриншот из Youtube
Трещина на лобовом стекле. Фото скриншот из Youtube

Если водителя второй раз поймают с трещинами на ветровом стекле, то ему уже будет грозить лишение права управления сроком от 3-х до 6-ти месяцев на основании части 4 статьи 121 КУоАП.

Часть 1 ст.121 КУоАП гласит, что "управление водителем транспортным средством, имеющим неисправности, с которым эксплуатация его запрещается, предусматривает наложение штрафа в размере 340 грн".

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам вернут "украденные" деньги, но на щедрость рассчитывать не стоит - о каких суммах речь Коллекторы обрывают телефоны: чем чревато игнорирование проблемы Абонентов "Киевстар" поставят перед выбором: это будет непросто Украинцы могут освободить себя от ежемесячной оплаты за доставку газа: что нужно сделать
Показать еще

В пункте 6.8.5 ДСТУ 3649:2010 прописано, что "на ветровом стекле колесных транспортных средств не разрешены сколы или трещины в зоне работы стеклоочистителей". Однако предписаниями ДСТУ 3649:2010 такие повреждения не отнесены к технической неисправности автомобиля.

Чистка лобового стекла, скриншот: YouTube
Чистка лобового стекла, скриншот: YouTube

Неисправности, с которыми эксплуатация транспортных средств запрещается, описаны в пунктах 31.1, 31.3 и 31.4 ПДД. Однако в этом перечне отсутствует "трещина на ветровом стекле в зоне работы стеклоочистителей".

Таким образом, в понимании ПДД трещина на стекле автомобиля не отнесена к технической неисправности автомобиля, с которой эксплуатация авто запрещается. Этот дефект не является технической неисправностью автомобиля.

Получается, что наличие трещины на ветровом стекле в зоне работы стеклоочистителей не запрещает эксплуатацию такого транспортного средства. В свою очередь это исключает возможность привлечения водителя к административной ответственности по части 1 статьи 121 КУоАП.

Поэтому вынесенный на основании части 1 статьи 121 КУоАП штраф за трещину на ветровом стекле является незаконным и подлежит отмене.

Напомним, выкрали ТЦК и выбросили в лесу: девушка рассказала странную историю о своем парне.

Ранее сообщалось, расписываться не нужно: когда повестка будет считаться врученной.

Также, водителей ждут жесткие санкции – 6 месяцев ареста за одно правонарушение.