В некоторых украинских областях местные власти начали реагировать на обновленные положения из закона о мобилизации. Так, в Ровенском облсовете в ближайшее время обратятся к народным депутатам Верховной Рады Украины, чтобы они на законодательном уровне разрешили конфискацию автомобилей у пьяных водителей для ВСУ.

Об этом стало известно благодаря заявлению главы областного совета Ровенщины Андрея Карауша.

Штрафы, полиция, скриншот: YouTube
Штрафы, полиция, скриншот: YouTube

По его словам, употребление алкоголя и вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения во время войны – это преступление.

Карауш считает, что нужно было на законодательном уровне разрешить конфискацию автомобилей у пьяных водителей на нужды ВСУ сразу после начала полномасштабного вторжения в Украину российских оккупационных войск.

Популярные статьи сейчас
Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Карауш подчеркнул, что предлагается разрешить на законодательном уровне конфискацию у пьяных водителей на нужды ВСУ не только автомобилей, но и специальной техники. Если транспортное средство не подойдет украинской армии, то его предлагается выставлять на аукцион. Полученные на аукционе деньги за ТС планируют передавать в ВСУ.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Нужно отметить, что в 2022 году, после того, как началось полномасштабное вторжение в Украину российских оккупационных войск, в некоторых областях нашей страны начали конфисковывать автомобиля для ВСУ у нарушителей комендантского часа.

Также в некоторых областях ввели конфискацию машин для украинской армии у пьяных водителей. Но это инициатива властей отдельных регионов. На законодательном уровне такая конфискация не предусмотрена.

Между тем, в Украине в 2023 году зафиксировали более 150 тысяч случаев управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Об этом ранее рассказал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий.

Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube

По его словам, с января по апрель 2024 года в нашей стране зарегистрировали 50 тысяч случаев управления автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. Это заметно больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Также во время войны во многих городах Украины, в том числе, например, в Киеве, Днепре и Одессе, запретили ездить на автомобилях с прямоточным глушителем и с другими выхлопными системами без шумопоглотителя. Эти машины издают такой сильный шум, что его можно принять за звук от вражеской крылатой ракеты или от вражеского дрона-камикадзе. Запрет будет длиться до отмены военного положения.

Напомним, украинским водителям грозит немалый штраф: из-за чего можно остаться без денег в военное время.

Ранее сообщалось, 10 млн грн хотели оставить у себя: разоблачена схема хищения денег на ремонт дорог в Киеве.

Также, выяснять будут после конфискации: адвокат рассказал, как будут "забирать" авто в пользу ВСУ.