Италия лидирует в Европе по количеству установленных полицейских камер контроля скорости. Эти камеры приносят значительную прибыль, часть которой идет в бюджет местных общин, где они установлены. Некоторые населенные пункты буквально живут на средства от штрафов за превышение скорости.

Доходы от штрафов постоянно растут. Например, одна горная деревня в Доломитовых Альпах получила рекордную прибыль именно благодаря штрафам, выписанным камерой контроля скорости.

По данным motorradonline.de, в Италии установлено более 11 000 постоянных камер контроля скорости, не считая мобильных камер. Для сравнения, в Германии таких камер всего 4 500.

Итальянские дороги / фото: Motorradonline
Итальянские дороги / фото: Motorradonline

Это объясняет, почему итальянские муниципалитеты регулярно пополняют свои бюджеты за счет штрафов от нарушителей ПДД. Например, в 2023 году доход от штрафов в 20 крупнейших итальянских городах составил 585 миллионов евро, что на 7% больше, чем в прошлом году.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Рим, собравший 172 миллиона евро от всех видов штрафов, занимает только третье место по доходу от радаров (7,5 миллиона евро). Лидирует Милан с 8,5 миллиона евро, а за ним идет Флоренция, где доход от штрафов вырос на 18,7 миллиона евро.

Но настоящим рекордсменом стала маленькая горная деревня Колле-Санта-Лючия в Доломитовых Альпах. С 2021 по 2023 год она заработала 1 265 822 евро всего на одной камере контроля скорости.

При населении всего 353 человека это означает около 3 600 евро дохода на душу населения.

Деревня Колле-Санта-Лючия / фото: Motorradonline
Деревня Колле-Санта-Лючия / фото: Motorradonline

Камера установлена на популярном среди туристов высокогорном перевале Passo Giau, где разрешенная скорость – 50 км/ч. Многочисленные туристы, не зная особенностей дороги, регулярно получают штрафы, пополняя местный бюджет.

Однако, в будущем доходы от камер контроля скорости могут снизиться. Министр транспорта Италии Маттео Сальвини объявил о новом законодательном постановлении, направленном на ограничение использования камер контроля скорости.

Запрещено устанавливать скрытые камеры, например, за деревьями, и двухкамерные системы. Местные органы власти должны будут обосновывать установку камер, используя данные о дорожном движении и авариях.

История этой маленькой деревни в Доломитах впечатляет: заработок более 1,2 миллиона евро на одной камере контроля скорости – это действительно удивительно. И это лишь одна из многих подобных историй по всей Италии, где доходы от штрафов продолжают расти.

Напомним, заберут все деньги за Abibas: почему вас могут оштрафовать за поддельные брендовые вещи

Ранее мы писали о том, что Рада разрешила штрафовать украинцев на 17 000 гривен – попасться может каждый

Кроме того, Знай.ua сообщал, женщина пыталась провезти 350 картриджей для Nintendo Switch: место для тайника немного смущает