Наши читатели помнят, что недавно мы уже писали о том, что растамаживать авто украинским водителям предложили в приложении "Дія". Вот уже в этом феврале данная функция должна начать работать, а пока что услугу можно протестировать, воспользовавшись системой калькуляции стоимости растаможки.

Об этом стало известно благодаря запуску новой функции на портале "Дія".

Растаможка в "Дія", скриншот: YouTube
Растаможка в "Дія", скриншот: YouTube

На сегодняшний день данной услугой занимаются разработчики из Министерства цифровой трансформации, а также другие представители правительства, которые прорабатывают законодательную базу.

Планируется, что в такой способ хотят избежать коррупции и бюрократии. Также данная услуга минимизирует участие человека и сокращает для граждан растраты и время ожидания.

Популярные статьи сейчас
Даже отключенный газ не спасет от долгов: украинцам придется платить и за это Пенсионерам дали срок до 31 марта, иначе не будет выплат Новые тарифы с 1 марта: украинцев предупредили о подорожании проезда в троллейбусах  Украинцам выплатят сразу 10 пенсий
Показать еще

В настоящее время запущена функция, с помощью которой можно определить сумму для уплаты за растаможку. Предлагается любому автомобилисту проверить такую функцию и оценить ее, использовав обратную связь.

Евробляхи, скриншот: YouTube
Евробляхи, скриншот: YouTube

В Минцифрах говорят, что сама схема оценки растаможки будет выполнена по новым правилам. Для того чтобы проверить новую функцию, нужно в сервисе указать год выпуска авто, тип, мощность или объем силового агрегата, или указать, что у вас электромобиль.

Растаможка в "Дія", скриншот: YouTube
Растаможка в "Дія", скриншот: YouTube

Затем система сама определит стоимость услуги по вашей модели. Если брать для примера модель Audi A3 года выпуска 2006 года, где объем дизельного мотора составляет 2,0 литра, то по новой системе автовладелец заплатит чуть больше 80 тысяч гривен, вместо 143,5 тыс. грн по старой системе. Выходит, что почти на 40% меньше, как это было раньше.

Напомним, без пенсионного сбора и документы за 5 минут: украинцам предложили растамаживать авто в "Дія".

Ранее сообщалось, техосмотра нет, а штрафы есть: украинским водителям показали новые наказания за неисправное авто.

Также, электронные номера и онлайн растаможка: какие изменения ждут украинских водителей в 2023 году.