Налог на роскошь остался на уровне в прошлом году 25 тысяч гривен.

С 2020 года в Украинеустановленоодин из контраверсионных налогов — налог на роскошь, требующий уплаты ежегодно 25 тысяч грн, за предметы роскоши. Ими конкретные вещи, в частности автомобили.

Налог на автомобили, скриншот: YouTube
Налог на автомобили, скриншот: YouTube

Плательщиками этого налога являются как резиденты, так и нерезиденты страны, имеющие в Украине зарегистрированные автомобили с года их выпуска прошло не более 5 лет, и среднерыночная стоимость авто составляет более 375 размеров минимальной заработной платы (МЗП), установленной по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года (в 2023 году – 375 × 6700 грн = 2 512 500 грн).

Речь идет о годе выпуска, а не использовании автомобиля. Определить год выпуска помогут сопроводительные документы на покупку авто. Однако если в этих документах дата не подтверждена, о ней можно узнать по номеру кузова (VIN-коду), который в соответствии с международным стандартом ISO 3779-1983 указывается в десятой позиции кода.

Популярные статьи сейчас
Пожилым украинцам выплатят бонус к пенсии: кто и на какую сумму может надеяться Vodafone автоматически переводит на новые тарифы: условия хуже, а плата больше "Газсети" сделали важное предупреждение: касается всех, кто пользуется газовой плитой или котлом Украинцам выплатят сразу 10 пенсий
Показать еще

Дорогие автомобили. Фото: Facebook
Дорогие автомобили. Фото: Facebook

Уплатить налог можно после поступления уведомления о сумме налога. Если не оплатить его в течение 60 дней после получения уведомления, эта сумма возрастет на 10%, а после 90 дней – на 20%.

Список автомобилей находится на сайте Минэкономики - это 229 моделей автомобилей таких марок, как Porsche, Tesla, Toyota, LandRover, Lexus, Bentley, Jaguar, BMW и Mercedes-Benz.

Напомним, мы писали, что украинцы заплатят новый налог за квартиру по 97 грн с квадрата.

Как сообщал "Знай.ua", кому из украинцев выплатят 16 тысяч грн помощи: как получить средства.

Также "Знай.ua" информировал, что элитное жилье, транспорт и земли с скидкой 90%: брат заместителя председателя ОП Андрея Смирнова удачно обогащается в разгар войны .