Закон о признании самокатов и моноколес транспортными средствами подписал президент Зеленский.

Соответствующий законопроект №8172 подписал президент Владимир Зеленский, в нем учли рекомендации, наработанные велосообществом.

Электросамокат Фото: скрни видео
Электросамокат Фото: скрни видео

В документе впервые дано исчерпывающее определение "легкого персонального электрического транспорта" и четко разделено понятие:

  1. легкое персональное электрическое транспортное средство, оснащенное электрическими тяговыми двигателями мощностью до 1000 Вт, имеет максимальную конструктивную скорость до 25 км/ч;
  2. низкоскоростное легкое электрическое транспортное средство, оснащенное электрическими тяговыми двигателями, имеет максимальную конструктивную скорость, меньшую или равную 50 км в час, и снаряженную массу не более 600 кг.

Электросамокаты, фото: скриншот из видео
Электросамокаты, фото: скриншот из видео

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом
Показать еще

Координатор U-Cycle Богдан Лепявко комментирует принятие законопроекта. Он отмечает, что устройства, которые едут с большей скоростью, чем 50 км/ч, не подпадают в эти категории, вероятно, они будут рассматриваться как мотоциклы.

Определение в законе представляет эти устройства как транспортные средства и в случае каких-либо приключений пользователь такого устройства уже 100% водитель ТС, а не пешеход. Это значительно упрощает трактовку и снимает ряд казусов и вопросов, которые уже успели возникнуть и обсуждались.

В настоящее время в Правилах дорожного движения отсутствует определение электросамоката, однако если электросамокат или моноколесо подпадает под определение "транспортное средство", то ему, согласно ПДД, запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам.

Напомним, мы писали, что Тарас Тополя и "Антитела" станут частью компьютерной игры о храбрых воинах ВСУ.

Как сообщал "Знай.ua" в приложении Helsy запустили срочные онлайн-консультации: сколько нужно заплатить за 15 минут.

Также "Знай.ua" информировал, что в Украине изменились цены на бензин, дизель и сжиженный газ: сколько придется заплатить на АЗС.