В Украине мог появиться весьма хороший микроавтобус отечественного производства. Дело в том, что в середине 90-х годов нужно біло менять на дорогах усте старые для тогдашних реалий "РАФики". Этим вопросом занялись конструкторы Львовского автобусного завода (ЛАЗ).

Специалисты разработали и изготовили в единственном экземпляре прототип микроавтобуса, получившего название ЛАЗ-3210. Главным конструктором машины был Олег Грицай.

Об этом удивительном автомобиле пишет портал Hyser.

ЛАЗ-3210, скриншот: YouTube
ЛАЗ-3210, скриншот: YouTube

Впервые опытный образец микроавтобуса был продемонстрирован на выставке "Украинский автобус-94".

Популярные статьи сейчас
Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Изюминкой машины был кузов, выполненный из стеклопластика, как у советского микроавтобуса "Старт". Кроме того, длина автомобиля составляла всего 4,5 м, то есть машина была на полметра короче РАФика РАФ-2203.

ЛАЗ-3210, скриншот: YouTube
ЛАЗ-3210, скриншот: YouTube

Эксперты отметили, что внешне микроавтобус ЛАЗ-3210 немного напоминал Ford Transit четвертого поколения, а задней частью ЛАЗ-3210 здорово напоминал российский "Соболь".

В качестве силового агрегата конструкторы применили 2,4-литровый дизель польской марки Andoria, развивающий 70 л. с., который работал в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач также польского производства.

ЛАЗ-3210, скриншот: YouTube
ЛАЗ-3210, скриншот: YouTube

Рулевое управление и усиленную пружинную подвеску ЛАЗ-3210 позаимствовал у "двадцать четвертой" "Волги", а задний ведущий мост взяли у УАЗ-452. Передние фары позаимствовали от малолитражки ЗАЗ-1102 "Таврия".

Микроавтобус ЛАЗ планировали продавать по демократичной цене в 7500 долларов, однако сложная экономическая ситуация и появление на рынке российских "ГАЗелей" поставили крест на оригинальной разработке львовских конструкторов.

Напомним, уникальные кадры спортивного "Запорожца" в стиле Ford Mustang: коллекционеры до сих пор мечтают об этом маслкаре.

Ранее сообщалось, даже бабушка с дедушкой могли усесться: как выглядел первый минивэн от ЗАЗ с уникальным дизайном.

Также, как тебе такое, Илон Маск? Украина еще в 40-х сделала электрокар для доставки.