Были очень "плодотворные" годы у Запорожского автомобильного завода. В середине 60-х годов конструкторы разработали минивэн на базе легендарного ЗАЗ-965.

Эту ласточку, где при большом желании могло расположиться до 8 пассажиров, назвали экспериментальный микроавтомобиль ВНИИТЭ "Макси" (по названию института, где разрабатывали макет - ред.).

Об этом авто нам напомнили на портале Hyser.

ЗАЗ "Макси", скриншот: YouTube
ЗАЗ "Макси", скриншот: YouTube

Новинка базировалась на агрегатах "Запорожца", так как они были наиболее доступны для экспериментов, и был скомпонован по его же лекалам: заднее расположение двигателя и задний привод.

Популярные статьи сейчас
Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

Известно, что масса автомобиля была всего 650 килограмм. Под капотом, а точнее за дверцей в задней части машины (именно там находился двигатель) располагался 30 сильный бензиновый двигатель, который собственно и был взят у базового автомобиля.

ЗАЗ "Макси", скриншот: YouTube
ЗАЗ "Макси", скриншот: YouTube

Мотор потреблял 6-7 литров горючего, это немного для машины, но если учесть размер бака в 30 литров, расход кажется приличным.
Максимально "Макси" мог разогнаться до 115 км/ч.

ЗАЗ "Макси", скриншот: YouTube
ЗАЗ "Макси", скриншот: YouTube

Собственно многое об этой машине неизвестно, она была небольшой по размерам и производить посадку и высадку было очень неудобно. Наверное из-за большого количества недостатков этот минивэн так и не стал серийным, его даже не собрали в металле, а сделали лишь макет, на котором разработку и закончили.

ЗАЗ "Макси", скриншот: YouTube
ЗАЗ "Макси", скриншот: YouTube

Напомним, лето на носу: во сколько обойдется подготовить вашу "ласточку" перед сезоном.

Ранее сообщалось, собирали не для Англии: гроза украинских дорог от ЗАЗ с правым рулем, о которой мало кто знает.

Также, что будет с ценами на топливо: эксперты не могут прийти к согласию.