Оказалось, что мнения экспертов относительно ценообразования на топливо в мае отличаются. Одни считают, что ценник вырастет, а другие говорят о том, что нервничать из-за повышения не стоит, ведь предпосылок для роста цен на топливо нет.

Аналитик профильного издания "НефтеРынок" Александр Сиренко, рассказывает о том, что цены на горючее на мировом рынке снизились, поэтому у украинских АЗС нет причин повышать цену.

бензин, топливо, дизтопливо, фура, грузовик // фото Getty Images
бензин, топливо, дизтопливо, фура, грузовик // фото Getty Images

"Цены на топливо вернулись к минимальным позициям за последние два года. По моему мнению, это может повлечь за собой дальнейшие ценовые соревнования между операторами АЗС в Украине. Учитывая низкую цену и ситуацию на внешних рынках, ожидается, что первые шаги к снижению цен на бензин и дизель сделают АЗС группы "Приват" или "Укрнафты". Таким образом, эти сети вернутся в средний ценовой сегмент",
- пояснил Сиренко.

Основатель группы компаний "Прайм" Дмитрий Леушкин поддержал мнение Сиренко. Он считает, что АЗС снизят цену дизеля на 1–2 гривны за литр, а остальные будут снижать своими маркетинговыми программами и скидками до реальной отпускной цены в 40 гривен за литр. Бензин будет стоить дороже, хотя в ближайшем будущем может упасть цена на него на 1 гривну за литр.

Популярные статьи сейчас
В мире новый "коронавирус" - болезнь убивает человека за 2 дня: что говорят медики "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы
Показать еще

Цены на топливо. Источник: Минфин
Цены на топливо. Источник: Минфин

Противоположное мнение имеет эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев. Он отмечает, что цена на нефть на мировом рынке уже длительное время держится на относительно стабильном уровне. Рябцев считает, что цены на нефтепродукты в Украине растут после существенного снижения на 1,5-2 гривны. Поэтому если цены на топливо в следующем месяце снизятся, через небольшой период времени стоит сново ожидать роста цен на топливо.

Напомним, мы раньше писали новые цены на бензин, дизель и автогаз: за сколько можно заправить свою "ласточку"

Как сообщал портал "Знай.ua", автогаз дорожает, но цены падают на бензин: АЗС показали, как изменилась стоимость топлива в Украине.

Также "Знай.ua" писал, что мотор доволен, а водитель – счастлив: украинцы массово переходят на ГБО, озвучены новые цены автогаза.