Всем известно, что каждый водитель должен пользоваться ремнями безопасности, иначе если его поймают полицейские, он будет вынужден заплатить штраф.

Штрафы, полиция, скриншот: YouTube
Штрафы, полиция, скриншот: YouTube

Впрочем, даже не каждый опытный автовладелец помнит, что он несет ответственность не только за свою безопасность, но и за безопасность пассажиров. Поэтому за непристегнутого пассажира также угрожают штрафы и другие наказания.

Об этом напоминает ресурс uamotors.

Следует отметить, что п.п.5.1.б ПДД обязывают пассажира во время передвижения на транспортном средстве пользоваться ремнями безопасности.

Популярные статьи сейчас
Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

В то же время, согласно п.п.2.3 ПДД, водитель должен использовать ремни безопасности и не перевозить непристегнутого пассажира.

Если пассажир авто почему-то отказывается пристегиваться, водитель должен отказать тронуться с места.

За нарушение этих правил ч.5 ст.121 КУоАП предусматривает штраф в размере 510 грн, который может получить как сам водитель-нарушитель, так и легкомысленный пассажир.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Если во время ДТП полицейские обнаружат, что пассажиры авто были непристегнуты, то водитель может получить заключение на срок от трех до 10 лет, в зависимости от последствий.

Напомним, в Украине тысячи водителей потеряют по 850 грн за раз: штраф при первой остановке .

Ранее сообщалось, что украинцам разрешили "сливать" героев парковки: смотрите внимательно, можно заработать .

Также, тусклая фара и нет стекла? За какие неисправности украинские водители простятся с правами в 2023 году .