Граждане Украины, которые сейчас находятся за границей, а также которые состоят на консульском учете в дипломатических учреждениях, имеют право ввести в Украину автомобиль для личных нужд. Однако здесь необходимо сразу подчеркнуть слово - "на временной основе".

Об этом стало известно благодаря заявлению юриста "Мисечко и Партнеры" Наталья Назарко, которое она озвучила для одного из украинских телеканалов.

Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube
Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube

По словам юриста, статья № 380 Таможенного кодекса Украины предусматривает, что воспользоваться режимом временного ввоза транспортных средств личного пользования могут граждане-резиденты сроком до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе.

Также придется оплатить все таможенные платежи, которые в соответствии с законом подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

Популярные статьи сейчас
ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Бедность перерастет в нищету: пенсионерам анонсировали "сюрприз" в 2025 году
Показать еще

Автомобили на границе. Фото: Youtube
Автомобили на границе. Фото: Youtube

Но если граждане-резиденты состоят на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за границей, они имеют право временно ввозить на таможенную территорию Украины одно транспортное средство личного пользования на срок, который не должен превышать 60 дней в течение одного календарного года (может быть непрерывным, или с перерывами), без уплаты таможенных платежей.

Юрист добавляет, что такие транспортные средства могут быть временно ввезены в Украину при подаче таможенному органу документов, подтверждающих право собственности гражданина на них и их регистрацию на территории соответствующей страны.

Автомобили на границе. Фото: Youtube
Автомобили на границе. Фото: Youtube

"Также режимом временного ввоза могут воспользоваться граждане-резиденты, пересекающие границу на транспортном средстве, принадлежащем предприятию-нерезиденту в связи с исполнением своих обязанностей по заключенному трудовому договору", — обращает внимание специалист.

Временный ввоз таких транспортных средств разрешается сроком до 10 суток при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, и предоставлением обеспечения уплаты таможенных платежей.

Однако этот срок может быть продлен с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли транспортные средства (не более 60 дней).

Напомним, украинка хотела выехать в Польшу, но вместе с этим попала на огромнейший штраф: что было не так.

Ранее сообщалось, украинке на границе с Польшей влепили огромнейший штраф из-за волос: собака унюхала "нечто".

Также, для военных пошлины отменят: участникам боевых действий приготовили приятную новость.