Для наших читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень показательные новости. Есть такие автолюбители, которые понимают, что в их "ласточке" нужно срочно что-то "улучшить" - поменять диски, исправить кузов, а где-то даже покрасить.

Если посмотреть на это со стороны, то ничего страшного нет - каждый сам решает, что делать со своей частной собственностью. Однако на деле за такие "манипуляции" можно получить от копов штраф, и даже при первой остановке.

Об этом украинским водителям напомнили в одном из сообществ юристов, которые занимаются вопросами, связанными с инцидентами на дороге.

Авто, фото: Unian
Авто, фото: Unian

Сообщается, что согласно требованиям действующего законодательства, при покраске кузова следует внести об этом соответствующие сведения в свидетельство о регистрации транспортного средства.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Полиция вправе привлечь владельца транспортного средства к административной ответственности по ч. 6 ст. 121 КУоАП, если цвет кузова авто отличается от того, который указан в документах. За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 850 гривен.

Тюнинг "Запорожца". Фото: скрин youtube
Тюнинг "Запорожца". Фото: скрин youtube

Выходит, что тем, кто самостоятельно перекрасил собственный автомобиль нужно срочно заменить документы. Сделать это можно в ближайшем сервисном центре МВД. Для этого нужен паспорт, ИНН, техпаспорт и при необходимости доверенность.

Автомобили, фото: Unian
Автомобили, фото: Unian

Причем юристы обращают внимание, что в МВД не определяют оттенок при внесении в документ сведений о цвете кузова. То есть, если вы перекрасили транспорт в более светлые или темные тона, то менять документы не нужно. Если цвета два, то основным будет считаться тот, который занимает более 50% видимой части кузова.

Напомним, за рулем без сигарет и вейпов: кого из водителей могут оштрафовать за вредную привычку.

Ранее сообщалось, обязательный техосмотр в 2023 году: какие документы нужны и сколько заплатят водители.

Также, три секрета, которые значительно увеличат жизнь вашего автомобиля.