Украинские водители в некоторых случаях могут нести наказание за своих пассажиров. За что могут оштрафовать более чем на 500 гривен, сообщает "Дорожный адвокат".

Водители свыклись с тем, что правила дорожного движения устанавливают персональную ответственность за совершенные ими действия. Впрочем, бывают ситуации, когда наказать могут за нарушение пассажира.

Водитель. Фото: скрин youtube
Водитель. Фото: скрин youtube

Так, согласно п.2.3 ПДД водитель должен пристегиваться ремнем безопасности, а также перевозить только пристегнутых пассажиров. От недавнего времени водителей все активнее начали наказывать за непристегнутых пассажиров. Патрульные трактуют это как нарушение ПДД по ч.5 ст.121 КУоАП и выписывают штраф в размере 510 гривен.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках  Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще

Отмечается, что недавно суд рассмотрел подобный случай по иску оштрафованного водителя. Впрочем, автомобилиста не смогли привлечь к ответственности, поскольку сотрудники полиции не смогли предоставить доказательную базу, что перевозился непристегнутый пассажир.

Тем не менее судебные разбирательства мало кому приятны, как и штрафы, поэтому пассажирам лучше пристегиваться и тем самым не пренебрегать безопасностью и не подставлять водителя.

Ранее портал Знай сообщал, за рулем без сигарет и вейпов: кого из водителей могут оштрафовать за вредную привычку.

Также наш портал информировал, водителям дали 10 дней: кто должен обратится в сервисный центр МВД для замены удостоверения.

Кроме того, мы писали, 3 года без прав - покажутся легкой прогулкой: копы напомнили водителям о самых опасных местах на дороге.