Сьюзан Портер, гражданка США, пытается внести некоторые изменения в Первую поправку американской Конституции по защите права на автомобильные сигналы как форму свободы самовыражения.

В 2017 году ее оштрафовали за 17-кратное сигналирование у офиса конгрессмена во время митинга. В 2023 году апелляционный суд США оправдал женщину. Однако она не остановилась, потому что стремится защитить права других водителей сигналить в своих автомобилях без наказаний. Об этом сообщает Insider.

Авто с правосторонним рулем. Фото: Yоutube
Авто с правосторонним рулем. Фото: Youtube

Сейчас Сьюзан оспаривает законодательство штата Калифорния, ограничивающее использование автомобильных гудков только для предупреждения других участников дорожного движения или сигнализации о воровстве.

Ее адвокаты утверждают, что звуковые сигналы должны защищаться первой поправкой как форма свободы самовыражения граждан. По их мнению, автомобильный гудок – это "звук демократии в действии".

Популярные статьи сейчас
Вы едите, а деньги со счета уже "убегают": клиентам "Киевстар" принудительно подключают услуги Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников
Показать еще

Водитель за рулем. Фото: Youtube
Водитель за рулем. Фото: Youtube

Подобные ограничения существуют и в других городах США. К примеру, в Нью-Йорке разрешено сигналить только для предупреждения об опасности. В 2022 году даже предлагали удвоить штрафы за чрезмерные гудки до $2000.

В Украине тоже существует наказание за нелогичные сигналы за рулем. Если вы не хотите предотвратить ДТП, а делаете это просто так, то, часть 2 статьи 122 КУоАП предусматривает штраф размером 510 гривен.

Если водитель сигналит просто так, а не для того, чтобы предотвратить ДТП, его могут оштрафовать на 510 гривен. Это предусмотрено в ч. 2 ст. 122 КУоАП.

Напомним, дочь Джонни Деппа показала свои соски, выгибаясь на кухне: "Куда смотрят родители?"

Как сообщал "Знай.uа", "следует арестовать": коллега звезды сборной Украины сделал то, чего от него никто не ожидал

Знай.uа писал, женщина с двумя матками забеременела сразу двумя детьми: был 1 шанс на 50 миллионов