Одним из важных аспектов в автомобилях, на который следует обращать внимание, является разница в скорости износа шин в зависимости от типа привода.

То ли передне-, задне- или полноприводная машина, шины испытывают разную нагрузку, что приводит к неравномерному износу. Именно поэтому регулярная ротация или перестановка колес жизненно необходима для продления срока их службы и обеспечения безопасности на дорогах.

У автобуса "Червоноград-Хливчаны" на ходу отлетело колесо, фото над Бугом
У автобуса "Червоноград-Хливчаны" на ходу отлетело колесо, фото над Бугом

Специалисты автосервисов рекомендуют производить ротацию шин по крайней мере раз в год во время сезонной замены резины или примерно каждые 7500-10000 километров пробега. Однако способ перестановки колес может различаться в зависимости от нескольких факторов, в частности типа шин, установленных на автомобиле.

Если ваш автомобиль оборудован направленными шинами, которые имеют специальный рисунок протектора, оптимизированный для вращения колеса в определенном направлении, важно следовать указаниям стрелок и надписей "Rotation". В таком случае просто поменяйте местами передние левое и левое заднее колеса, а также передние правое и заднее правое.

Популярные статьи сейчас
До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Школьники снимают колпачки с колес, кадр из репортажа Джедаи: YouTube
Школьники снимают колпачки с колес, кадр из репортажа Джедаи: YouTube

Для шин, которые можно устанавливать в любом направлении, процедура ротации несколько отличается. Для автомобилей с задним приводом переместите передние колеса на противоположные стороны задней оси: передняя левая станет задней правой, а передняя правая – задней левой. Задние колеса просто перемещаются вперед без смены сторон. На автомобилях с передним приводом необходимо сделать наоборот – переместить задние колеса на противоположные стороны передней оси, а передние колеса поставить на заднюю ось без смены сторон.

Напомним, не жалеешь, что купил "Ланос"? Украинским автовладельцам придется заплатить "налог на роскошь"

Как сообщал "Знай.uа", была в кредит? Выплатим! В Украине вводят новые правила "мобилизации" авто

Знай.uа писал, украинец отдал 2 авто для ВСУ, и собрался "откосить" от мобилизации: что решил суд