Война стала большим вызовом для рынка автомобильной резины в Украине. Одна из проблем – рост цен на резину.

На цену авторезины влияет общая инфляция и удорожание валюты. Об этом пишет портал MMR. Согласно статистике OLX Авто, в течение января-февраля украинские автомобилисты чаще всего интересовались шинами диаметра R16 (53 053 отзыва), R15 (38 260) и R17 (26 878 отзывов).

Шини. Фото: скриншот Youtube
Шини. Фото: скриншот Youtube

Стоимость колес прежде всего зависит от их состояния: они новые или уже имеют определенный пробег. Также на формирование цены влияет сегмент: будь то премиальные Michelin или Nokian или более бюджетные Nexen, украинские Rosava и т.д. В основном подержанные шины популярных типов вдвое дешевле, чем их новый аналог. Средние цены в феврале были следующими:

  • шины R16 продавали в среднем за 3 258 гривен за новую и 1 469 гривен за подержанную, согласно февралю 2022 стоимость возросла на 35% и 29% соответственно;
  • шины R15 в феврале стоили около 2 906 гривен за новую и 1 240 гривен за подержанную, что на 40% и 42% дороже, чем в прошлом;
  • новые шины R17 стоили 3959 гривен, за подержанные просили около 1704 грн, по сравнению с февралем 2022 года цены выросли на 37% и 24% соответственно.

Шини. Фото: скриншот Youtube
Шини. Фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинец поехал на учения по "боевой повестке", но не был мобилизован: какую схему придумал рядовой Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры
Показать еще

Как выбрать качественные шины б/у. Главное – это учитывать глубину протектора. Средний показатель новой шины составляет 7-9 мм. Приемлемым диапазоном для подержанных считается 3-4 мм. Важно и обращать внимание на наличие и серьезность повреждений колеса.

Напомним про техосмотр в разных регионах: что будет по-новому и где выгоднее проходить.

Ранее мы сообщали, что дают всего 10 дней: что нужно сделать украинским водителям после установки ГБО.

Также стало известно, что еще не лето, а уже жара: водителей предупредили на счет перегрева двигателя, что нужно сделать обязательно.