Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важная информация. Так, уже меньше, чем через месяц на автодорогах начнут действовать новые изменения, которые нужно знать каждому водителю.

Уже меньше, чем через месяц на автодорогах начнут действовать новые изменения, что нужно знать каждому водителю.

Об этом стало известно благодаря напоминанию одного из областных Сервисных центров МВД.

Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube

Согласно Правилам дорожного движения, с 1 октября по 1 мая все водители транспортных средств в Украине, которые двигаются по автодорогам вне населенных пунктов, должны включать дневные ходовые огни или ближний свет фар. Это правило должно соблюдаться круглосуточно, даже в солнечную погоду.

Популярные статьи сейчас
Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям
Показать еще

Но с 1 мая это правило отменяется, а это значит, что и штрафов не будет.

Все дело в том, что с 1 октября по 1 мая часто наблюдаются погодные факторы, которые ухудшают видимость на автодорогах и дневные ходовые огни или ближний свет способствуют тому, что автомобиль становится заметным для других участников дорожного движения, что в разы сокращает количество аварий на дорогах.

Авто, штраф, скриншот: YouTube
Авто, штраф, скриншот: YouTube

Но до конца апреля водители должны еще ездить со включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом, для нарушителей этого правила предусмотрен штраф в размере от 425 до 510 гривен.

Причем получить такой штраф можно даже в солнечную погоду, когда светит яркое солнце. Есть правило, которое нельзя нарушать, но вот с 1 мая вне населенных пунктов можно смело ездить без ближнего света и ходовых огней.

Когда водителям нужно менять зимнюю резину на летнюю

20 февраля 2024 года Верховной Радой получен законопроект, в котором предусмотрена обязанность менять шины в зависимости от сезона и штрафы за невыполнение этого правила. Отметим, что такая обязанность действует во многих странах. Но у нас проект пока не принят. Поэтому водители сами принимают решение, когда «переобувать» свой автомобиль.

Но, по мнению производителей, менять зимнюю резину на летнюю нужно, когда среднесуточная температура воздуха составляет не менее +7 ℃. Оптимальным временем для этого считается конец марта – начало апреля.

Напомним, водителям напомнили о важном правиле - можно схлопотать немалый штраф.

Ранее сообщалось, потухла лампочка в фаре: могут ли остановить копы и выписать штраф, главное - быть готовым.

Также, не дали бесплатно проехать в маршрутке: как реагировать и куда обращаться.