Адвокат Александр Головченко пояснил, что в Украине есть определенные категории людей, которым не нужно заключать стандартный договор обязательного страхования ответственности автовладельцев.

Это касается таких групп как участники боевых действий, люди, получившие травмы во время Революции Достоинства, и лица с инвалидностью из-за войны. Это правило действует, если они лично управляют собственным автомобилем, а также для водящих авто в присутствии лица с инвалидностью первой группы.

Страховые выплаты / фото: открытые источники
Страховые выплаты / фото: открытые источники

Важно, что водитель или лицо, за которым закреплен авто, должно быть его законным владельцем или иметь документы на право управления этим транспортным средством.

В случае аварии, когда виновником является один из лиц, освобожденный от обязанности страхования, в первую очередь нужно немедленно известить о ДТП соответствующее подразделение Национальной полиции.

Популярные статьи сейчас
Вы едите, а деньги со счета уже "убегают": клиентам "Киевстар" принудительно подключают услуги Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям
Показать еще

Далее следует выполнить обмен контактами и информацией о страховых полисах с другими участниками аварии. Важно также принять все необходимые меры, чтобы минимизировать возможный ущерб после аварии.

Оформление страховки на машину / фото: Freepik
Оформление страховки на машину / фото: Freepik

Не позднее трех рабочих дней после ДТП нужно отправить письменное сообщение об аварии в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, указав детали местоположения поврежденного авто, контактные данные и адрес.

Если водитель в силу серьезных обстоятельств не смог вовремя выполнить эти обязанности, необходимо подтвердить это официальными документами.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, на плече водителей лягут дополнительные расходы: дорожающий с 15 марта

Также, Знай.ua писал обо всех, кто играл в "Need for Speed", хотели такую: на парковке 20 лет без дела стоит крутая BMW.