Для всех наших дорогих читателей, которые внимательно следят за новостями из автомира, есть очень интересная история. Так, апреле 2024 года во Львове презентовали публике необычный артефакт - старинный мотоцикл, который пролежал в земле более 80 лет.

Этот мотоцикл в прошлом году нашли в Радеховском районе Львовщины и долго реставрировали, чтобы наконец представить ретро сообществу.

О том, кто же его закопал, что за это за транспорт и почему он так долго "хранился" в земле, рассказал один из украинских автоблогеров.

NSU 201 ZDL 1934 года, скриншот: Instagram
NSU 201 ZDL 1934 года, скриншот: Instagram

В прошлом году в клуб Ретровики Львова позвонили и сообщили, что на одном дворе во время земляных работ нашли какой-то старый ржавый мотоцикл. Поисковая команда львовских ретровиков прибыла на место и была просто удивлена.

Популярные статьи сейчас
Украинцам утвердили новые тарифы с 1 июня: коммуналка станет еще большим ударом Пенсионерам вернут "украденные" деньги, но на щедрость рассчитывать не стоит - о каких суммах речь Абонентов "Киевстар" поставят перед выбором: это будет непросто Ни чем не брезгуют: у уклонистов-должников будут отбирать последнее, в том числе и личные вещи
Показать еще

Действительно, в земле был найден целенький мотоцикл, как потом выяснилось - это немецкий NSU 201 ZDL 1934 года. Мотоцикл был в полностью комплектном состоянии, а в его баке даже плескалось топливо.

NSU 201 ZDL 1934 года, скриншот: Instagram
NSU 201 ZDL 1934 года, скриншот: Instagram

При осмотре находки обнаружили и еще одну интересную деталь. Под слоем песка было не так много ржавчины, которая обычно полностью съедает металлические предметы, находящиеся в земле.

Выяснилось, что этот мотоцикл был чем-то тщательно смазан, а только потом он был засыпан песком. На металле образовалась прочная корка, которая и спасала металл от коррозии. И стало понятно, что этот мотоцикл даже можно отчистить и он восстанет в первоначальном виде.

NSU 201 ZDL 1934 года, скриншот: Instagram
NSU 201 ZDL 1934 года, скриншот: Instagram

Много месяцев, слой за слоем львовский коллекционер Любомир Полюга чистил этот мотоцикл, освобождая поверхность от песка и песчано-масляной пробки, и вдруг под ней начала проступать родная краска. Со временем NSU 201 ZDL начал выглядеть таким, каким он был в 30-е годы прошлого века. А параллельно шла и поисковая работа, чтобы выяснить причины попадания этого мотоцикла в землю.

Как рассказал AUTO-Consulting Любомир Полюга, удалось выяснить, что владелец этого мотоцикла был ветеринаром, он неплохо зарабатывал и имел возможность приобрести себе новенький немецкий мотоцикл в двухместном исполнении.

Мотоцикл NSU 201 ZDL имел 200-кубовый двигатель, который развивал 6,5 л.с., 4-ступенчатую коробку передач и мог разгоняться до 70 км\ч. Когда в 1939 году началась Вторая Мировая война и на Львовщину пришла советская власть, технику у населения начали реквизировать. И чтобы избежать потери любимого мотоцикла, ветиринар тщательно его смазал в несколько слоев и аккуратно прикопал во дворе.

Что дальше случилось с тем владельцем - неизвестно. Но он никому не рассказал о том тайнике. О том мотоцикле никто не знал. Он так и пролежал в земле до 2023 года, пока его случайно не нашли во время земляных работ.

Теперь NSU 201 ZDL 1934 года можно увидеть во львовском музее Retro Garage. Он в оригинальном состоянии и в той комплектации, в которой выходил когда-то с завода NSU в Некарзульме. Как выяснил AUTO-Consulting, всего с 1934 по 1940 год было изготовлено 81 тыс. мотоциклов ZD/ZDL серии. Они были вторыми по популярности, после NSU Quick в те годы.

Напомним, тратя миллионы и путешествуя по Европе, замдиректор "Укроборопрома" живет на широкую ногу: все благодаря папе.

Ранее сообщалось, вставил фен в зад и включил: мужчина умер после ужасного "прикола" друга.

Также, квартиры, дома и благотворительные фонды: чем владеет мэр Киева Виталий Кличко.