На фоне военной обстановки в Украине, продажи подержанных автомобилей стремительно растут. Интересно, что не только продажи, но и возраст этих авто увеличивается. Это приводит к увеличению спроса на услуги автосервиса, что уже сказывается на ценах.

Особенно заметно увеличиваются цены на ремонт, за последний год – от 10% до 15%.

Исследование, которое провел Минфин, показало, что на многих станциях образуются длинные очереди, а запись на ремонтные работы может занять до двух недель. В связи с этим, автосервисы начали повышать цены, что отражается на кошельке владельцев машин.

Ремонт машини, автосервис / фото: Pixabay
Ремонт машини, автосервис / фото: Pixabay

Цена на ремонт автомобиля может сильно отличаться от региона к региону. Например, в Волынской области средний чек за ремонт составляет около 10,6 тысяч гривен, в то время как в Черниговской области – всего 2,8 тысячи гривен.

Популярные статьи сейчас
Коммунальный удар: украинцев могут ожидать новые тарифные потрясения Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это
Показать еще

Этот разброс цен связан с различиями в специализации и уровнем сервиса.

Важно отметить, что ремонт автомобилей некоторых марок может обойтись дороже. Например, ремонт Porsche в среднем стоит около 19,4 тысяч гривен, тогда как Skoda – всего около 4 тысяч гривен. Это объясняется не только стоимостью запчастей, но и сложностью ремонта и спросом на услуги по регионам.

Ремонт машини, автосервис / фото: Pixabay
Ремонт машини, автосервис / фото: Pixabay

Также стоит учитывать, что ремонт автомобиля может обернуться внушительной суммой, особенно если требуется капитальный ремонт двигателя или другие серьезные работы. И это не всегда зависит от возраста автомобиля.

Например, владелец BMW X5 2012 года выпуска получил счет на сумму около 340 тысяч гривен из-за неисправности, которая, казалось бы, была мелкой.

"В определенной степени это связано с ростом цен на импортные запчасти из-за повышения курса доллара. Мастера учитывают и увеличение собственных затрат", – говорится на портале Минфин.

Стоит напомнить, что 2024 год не перестает удивлять: украинцам показали обновленную Skoda Octavia, будет и гибрид