Украинское законодательство наказывает водителей, которые любят пообщаться по телефону за рулем.

Такие действия подвергают не безопасность не только нарушителя, но и других участников дорожного движения. Об этом напоминают юристы портала "Дорожный адвокат".

Розмови по телефону за кермом. Фото Freepik
Разговоры по телефону за рулем. Фото Freepik

Согласно пункту 2.9.д ПДД, водители не имеют права использовать мобильные телефоны во время движения автомобиля, а именно — держа их в руках.

Сотрудники полиции могут остановить и привлечь к ответственности водителя, которого поймают по телефонному разговору во время управления транспортным средством.

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине начнут массово наказывать уклонистов – когда ждать первых штрафов от ТЦК Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили
Показать еще

Автомобилист, фото Pexels
Автомобилист, фото Pexels

Согласно части 2 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, если это был обычный разговор по телефону и не имел никаких негативных последствий для других участников дорожного движения, то нарушителю придется заплатить 510 гривен штрафа.

В случае, если беседа по телефону спровоцировала других участников дорожного движения изменять скорость, направление движения или предпринимать другие меры безопасности, то штраф возрастет до 1445 гривен.

Автомобили. Фото: Youtube
Автомобили. Фото: Youtube

В то же время за такое нарушение патрульные могут забрать ваше водительское удостоверение на срок от шести месяцев до одного года.

Они имеют право временно изъять у вас водительские права до разрешения дела в суде.

Автомобили. Фото: скрин youtube
Автомобили. Фото: скрин youtube

Пока дело решается в суде, такие водители будут управлять автомобилем с временным талоном вместо обычного удостоверения.

Напомним, что не все штрафы, выписанные в дождь, законны: объяснения для водителей.

Ранее мы сообщали, что штраф можно не платить, а этот документ вообще не обязательно показывать: украинцам рассказали про лазейку.