Почти всегда на месте остановки сотрудниками полиции требуют предъявить протокол техосмотра транспортного средства, если авто подлежит обязательному прохождению такого.

В случае, если такой документ не предъявлен в отношении водителя, патруль выносит постановление о привлечении к административной ответственности по части третьей статьи 121 КУоАП. Об этом пишет "Дорожный адвокат".

Патрульный. Фото: Youtube
Патрульный. Фото: Youtube

Впрочем, по мнению адвокатов, такое требование и соответствующие штрафы не соответствуют нормам закона. О чем идет речь в законе.

В документе не сказано, что водитель обязан предъявлять инспектору на месте остановки протокол технического осмотра. Работник обязан самостоятельно проверить факт прохождения автомобилем технического контроля. В соответствии с пунктом 31.3.б ПДД запрещается эксплуатация ТС, если они не прошли обязательный технический контроль, если подлежат прохождению.

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз
Показать еще

В статье 35 закона о дорожном движении перечислена категория транспортных средств, которые должны проходить обязательный техконтроль.

А в пункте 2.4 ПДД предусмотрено, что по требованию полицейского водитель должен остановиться, а также предъявить для проверки документы, указанные в пункте 2.1 ПДД.

Патрульная полиция Фото: Youtube
Патрульная полиция Фото: Youtube

Также дать возможность осмотреть транспортное средство, в том числе проведенное с использованием специальных приборов для проверки состояния транспортного средства.

В пункте 2.1 говорится о документах, которые должен предоставлять водитель это водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство и страховой полис.

В указанном перечне отсутствует такой документ, как протокол технического осмотра транспортного средства. Отмечается, что после прохождения техосмотра водителю выдается протокол, а также в электронный реестр вносятся сведения об этом транспортном средстве. Патрульные, с целью проверки прохождения обязательного технического контроля, имеют право пользоваться этим реестром, поэтому водитель обязан дать возможность осмотреть транспортное средство.

Патрульный. Фото: Youtube
Патрульный. Фото: Youtube

А вот иметь при себе и предъявлять на месте остановки протокол техосмотра документов не сказано.
Поэтому наложенный штраф за то, что водитель не предъявил протокол, является незаконным и подлежит отмене в установленном законом порядке.

Напомним, как избежать "ограбления" в размере 1700 гривен: водителям нужно обратить внимание на фары.

Ранее мы сообщали, что лишат прав на 6 месяцев или штраф 40,8 тыс. грн: украинсим водителям напомнили о правиле.