В случае если водитель не может предоставить водительское удостоверение патрульным или свидетельство о регистрации ТС, то он должен уплатить штраф.

Размер наказания от 425 до 40 тыс. грн. Какие штрафы могут получить украинские водители за управление транспортным средством без прав, говорится на портале МВД.

за рулем, фото: Getty Images
за рулем, фото: Getty Images

Если водитель не может предоставить водительское удостоверение патрульным или свидетельство о регистрации ТС, то он должен уплатить штраф в размере 425 грн.

В свою очередь, стандартный штраф за вождение авто без водительских прав – 3 400 грн. Причем эту сумму должен уплатить человек – владелец транспортного средства.

Популярные статьи сейчас
За что в доме украинцы будут платить "повышенный" тариф на свет Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс Пенсионерам пообещали специальные надбавки: выживать станет проще, но не всем
Показать еще

Действующим законодательством предусмотрен список документов, которые обязательно должны быть у владельца авто или другого лица, севшего за руль. В список входят:

  • Водительское удостоверение на право управления транспортным средством (с соответствующей категорией);
  • Регистрационный документ на ТС (свидетельство о регистрации, технический паспорт);
  • Страховой полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСГПО).

В том случае, когда водителю временно запрещено управлять автомобилем, его могут лишить водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев. Но если водитель снова сядет за руль без прав или во временный запрет – ему выпишут штраф 20 400 грн.

Если авто не заводится. Фото: скриншот Youtube
Если авто не заводится. Фото: скриншот Youtube

Наибольший штраф предусмотрен, если водитель снова будет управлять ТС без прав. В этом случае придется оплатить 40,8 тыс. грн.

Отметим, что случай, когда водитель имеет права, но категория ТС не соответствует указанному в удостоверении, также квалифицируется как правонарушение. В этом случае предполагается штраф в размере 3400 грн.

В приложении "Дія" также есть возможность загрузить водительское удостоверение, и пользоваться им без пластикового удостоверения.

Напомним про важное предупреждение для водителей: наказание 680 грн за нарушение этого правила.

Ранее мы сообщали, что не путай ручник с тормозами: в Украине "резкие" водители обеднеют на 17 тысяч.