Автомобиль ЗАЗ-1102 "Таврия" прошел длинный путь от ноу-хау в 70-х годах до самого доступного автомобиля на украинском рынке. Несмотря на то, что машина уже давно не выпускается, она до сих пор пользуется определенный популярностью. На радость водителям в сети попали фото самого первого, экспериментального ЗАЗ-1102. Об этом пишет ampercar.

Запорожский автомобилестроительный завод выпускал ЗАЗ-1102 с 1988 по 1997 год, впрочем, первые прототипы этой модели появились задолго до этого — еще в 70-х годах. Отмечается, что автомобиль был практически готов в 1978-1979 годах. Яркий рекламный буклет о новом ЗАЗ-1102 появился еще когда автомобиль находился на финальной стадии создания.

Первый ЗАЗ-1102. Фото: ampercar
Первый ЗАЗ-1102. Фото: ampercar

Новый на то время автомобиль не получил собственного имени, а имел лишь индекс - 1102. Внешне первая "Таврия" имела несколько отличий от того автомобиля, что начал сходить с конвейера спустя года.

Первый ЗАЗ-1102. Фото: ampercar
Первый ЗАЗ-1102. Фото: ampercar

Популярные статьи сейчас
Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

К сожалению, полюбоваться первым ЗАЗ-1102 сейчас можно лишь на старых скан-копиях буклета, так как машина, так и не пошла в серию. Ряд факторов, среди которых давление Минавтопрома и начало война в Афганистане, сыграли не в пользу нового автомобиля и он навсегда остался прототипом.

Ранее портал Знай сообщал, украинцы делали спорткары, когда Шумахер еще под стол ходил: вот он - легендарный ЗАЗ-1104.

Также наш портал информировал, украинский мини-купер: всплыли уникальные кадры легендарного Запорожца, его хотели купить даже дипломаты.

Кроме того, мы писали, до сотни за 3,7 секунды: легендарный ЗАЗ-966 превратили в шустрый электрокар.