В Украине, к большому удивлению многих водителей и собственников авто, продолжают падать цены на топливо. Есть некоторые догадки о том, что на территорию Украины попадает ресурс из рф. Однако, как именно это происходит во время войны, нужно еще разобраться.

Директор группы "А-95" Сергей Куюн заявил в социальной сети Facebook, что более 100 тысяч тонн дизельного топлива, которое импортировалось в Украину в феврале 2023 года, может иметь российское происхождение.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

По словам эксперта, с начала года бензин и дизтопливо на украинских АЗС потеряли 4-5 грн на литре, или 8-10%. Но чемпионом является сжиженный газ, который подешевел тоже на 5 грн - это составляет 20%.

"Это удешевление автогаза происходит в основном благодаря увеличению доли... российского ресурса. Он идет не напрямую, на нем не написано, что это он, но это так. Импортируется под видом "польских", "литовских" и "латвийских" миксов, иногда даже с благородными евросертификатами", - поделился эксперт.

Популярные статьи сейчас
Июнь принесет не только тепло, но и деньги: кто получит новую пенсию Твоей бабушке нужно только 90 грн: самые простые тарифы от Киевстар, lifecell и Vodafone  Лишний раз не помоешься: с 1 мая поднимают цены на водоснабжение - сколько заплатим Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей
Показать еще

При этом он считает, что если автогаз начал поставляться по такой схеме с осени прошлого года, то сейчас дождались и дизеля. Так, на прошлой неделе для оформления поступил то ли албанский, то ли египетский груз.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

"Думаю, скоро поступит марокканский, алжирский или тунисский... Эти страны - новые неожиданные экспортеры дизтоплива, которые в основном не имеют своей нефтепереработки. А откуда тогда продукт? Из России. Именно эти страны начали принимать это топливо после европейского эмбарго на российские нефтепродукты, которое вступило в силу 5 февраля", — рассуждает специалист.

Отдельная тема, по словам Куюна - Турция, которая импортирует и российскую нефть, и российские нефтепродукты.

"Трейдеры говорят, что сильно там не заморачиваются - на морских терминалах "перебивают" паспорта, и это топливо превращается в турецкое, то есть неподсанкционное... В феврале "турецкого" топлива было 50 тыс. т, или 10% от общего импорта", — отмечает Куюн.

Напомним, боги услышали наши молитвы: в Украине водителям смягчили наказание за ГБО, можно спокойно ездить.

Ранее сообщалось, тарифы на газ в Украине: сколько придется отдать за куб в марте, цены поставщиков.

Также, ценники на дизель и бензин опустились еще ниже: на каких АЗС дешевле всего.