Украинцы начали жаловаться на вынесение штрафов за нарушение ПДД без их ведома.

Инспектор останавливает автомобиль, переписывает данные по предъявлению документов, и после того, как водитель уедет, инспектор выписывает постановление о привлечении водителя к административной ответственности. Штраф появляется в "Действии". О случаенаписалив дорожном адвокате.

Штраф за нарушение ПДД. Фото: Youtube
Штраф за нарушение ПДД. Фото: Youtube

За нарушение ПДД на водителя может быть наложен административный штраф, однако перед вынесением постановления в соответствии с законом предусмотрена специальная процедура рассмотрения дела об админправонарушении.

Водитель должен быть поставлен в известность о факте нарушения, инспектор должен разъяснить ему права при рассмотрении дела, предоставить доказательства и свои объяснения.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Штраф за нарушение ПДД. Фото: Youtube
Штраф за нарушение ПДД. Фото: Youtube

После чего инспектор может вносить постановление. Если же по результатам проведенного разбирательства с учетом объяснений водителя и имеющихся доказательств инспектор принимает решение о наложении штрафа, он имеет право вынести постановление и объявить его в присутствии водителя и вручить его копию.

Вынесение постановления на основании имеющихся у инспектора сведений о паспортных данных водителя без уведомления об этом водителя и без присутствия самого водителя недопустимо. К такому выводу пришли в суде.

В одной из таких ситуаций сотрудники полиции остановили авто, проверили документы, пообщались и сообщили, что водитель может двигаться дальше. После чего, на следующий день, в приложении "Действие" водителю пришло сообщение о наложенном штрафе за отсутствие страхового полиса, при этом автомобиль фактически был застрахован и полис наличествовал.

Водитель поехал в отделение полиции, чтобы выяснить, что случилось, и почему ему выписали постановление. Однако ему ответили, что постановление вынесено и отменить его может только суд. В суде водитель сообщил, что на месте остановки инспектор ни словом не сообщал о каких-либо нарушениях, никаких постановлений не составлял. И вообще не сообщали о намерении его оштрафовать.

Суд проанализировал материалы дела и отметил обязательность соблюдения работниками полиции предусмотренной процедуры рассмотрения дела. Таким образом, составление постановления без уведомления об этом водителя недопустимо, только в установленном законом порядке можно выписывать постановления.

Напомним, мы писали, что придется отдать минимум 500 грн: водителям напомнили, за какую привычку придется уплатить штраф.

Как сообщал "Знай.ua", киевским водителям разрешили "притопить": где в городе можно не стесняться давить на газ.

Также "Знай.ua" информировал, что в Украине летом могут взлететь цены на разные виды топлива: что ждет водителей.