Власти Украины рассматривают возможность ужесточения наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Соответствующий законопроект №9076 уже зарегистрирован в Верховной Раде. Авторы предлагают изменить статью 130 Административного кодекса, аргументируя необходимость увеличения наказания тем, что в 2022 году произошло значительное количество ДТП из-за нетрезвых водителей. Даже несмотря на войну.

Водитель. Фото: скрин youtube
Водитель. Фото: скрин youtube

Кроме того, рассматривается, конечно же, возможность конфискации транспортных средств таких водителей в пользу ВСУ, как это делают в Европе. Если законопроект будет принят, первые штрафы за вождение в алкогольном или наркотическом состоянии не изменятся - человеку за рулем придется заплатить 17 тысяч гривен и потерять на год право на вождение.

При повторном нарушении в течение года вместо возможной конфискации автомобиля по решению суда предусматривается обязательная конфискация.

Популярные статьи сейчас
Надежды больше нет? Пенсионеры не верят в справедливый перерасчет урезанных выплат Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо
Показать еще

Проверка водителей. Фото: скрин youtube
Проверка водителей. Фото: скрин youtube

Штраф и срок лишения права управления транспортным средством увеличиваются с 34 до 51 тысячи гривен и с трех до пяти лет соответственно. Если вы нарушили в третий раз, тогда должны будете заплатить на 17 тысяч больше, тогда как другие наказания остаются неизменными.

Напомним, в Украине летом могут взлететь цены на разные виды топлива: что ждет водителей

Как сообщал "Знай.uа", киевским водителям разрешили "притопить": где в городе можно не стесняться жать на газ

Знай.uа писал, бегут, словно жить надоело: копы напомнили пешеходам о штрафе в 255 гривен