Для всех наших читателей, которые имеют отношение к вождению авто, или являются собственниками транспортных средств, есть важные новости. Дело в том, что в Украине есть четкий список транспортных средств, которые в обязательном порядке должны проходить техосмотр.

Данная обязанность распространяется на грузовые автомобили, автобусы и даже на легковые авто, которые используются для коммерческих пассажирских перевозок (например, службы такси).

Мы расскажем нашим читателям, какие именно авто подлежат обязательному техосмотру, сколько придется заплатить, и какие существуют штрафы.

Техосмотр, скриншот: YouTube
Техосмотр, скриншот: YouTube

Требование о прохождении техосмотра распространяется на:

Популярные статьи сейчас
Эти купюры не примут в магазинах: Нацбанк предупредил украинцев 10 прожиточных минимумов ежемесячно: кто из пенсионеров будет шиковать в 2024 году Останутся без пенсий: ког из украинцев лишат выплат, 7 категорий Украинцам готовят новый коммунальный платеж: за что придется доплачивать с 1 июня
Показать еще

- автомобили такси и легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, возраст которых превышает два года;

- грузовые автомобили грузоподъемностью до 3,5 тонн и прицепы к ним, которым более двух лет;

- грузовые автомобили грузоподъемностью более 3,5 тонн и прицепы к ним, независимо от возраста, также должны пройти техосмотр;

- прицепы к легковым автомобилям, принадлежащие физическим и юридическим лицам и используемые с целью получения прибыли.

Техосмотр, скриншот: YouTube
Техосмотр, скриншот: YouTube

Сколько это стоит

Стоимость техосмотра варьируется в зависимости от типа и веса транспортного средства. Например, для легкового автомобиля он стоит 1120 грн, для автобуса весом более 5 тонн - 1344 грн, для грузовика весом более 12 тонн - 1440 грн, а для прицепов - от 1120 до 1322 грн.

Стоимость техосмотра для других коммерческих транспортных средств находится в пределах указанного диапазона. Однако, стоимость выше для авто, которые работают на сжиженном природном газе.

Техосмотр, скриншот: YouTube
Техосмотр, скриншот: YouTube

Какие штрафы

В Украине за управление транспортным средством без прохождения техосмотра предусмотрен штраф в размере 17 тысяч гривен, но некоторые категории транспортных средств освобождены от этого правила.

Штрафы не предусмотрены для автомобилей, которые не ездят по дорогам общего пользования, а используются исключительно на территории предприятий, таких как заводы, склады, карьеры.

Напомним, киевским водителям разрешили "притопить": где в городе можно не стесняться жать на газ.

Ранее сообщалось, бегут, словно жить надоело: копы напомнили пешеходам о штрафе в 255 гривен.

Также, придется отдать минимум 500 грн: водителям напомнили, за какую привычку придется оплатить штраф.