Война в стране побуждает органы власти к принятию оперативных мер, в таких условиях права граждан могут испытывать определенные ограничения.

На нужды обороны Украины могут мобилизовать не только людей, но транспортные средства и другие ресурсы. За нарушение правил военно-транспортного учета грозит административная ответственность. Об этом говорится в Положении "О военно-транспортной обязанности".

Авто для ВСУ. Фото: скриншот Youtube
Авто для ВСУ. Фото: скриншот Youtube

Как происходит "мобилизация авто"

Министерство внутренних дел подает в территориальные центры комплектации и социальной поддержки информацию о транспортных средствах, зарегистрированных, переоборудованных или снятых с учета, и которые могут быть переданы на нужды ВСУ.

Авто для ВСУ. Фото: скриншот Youtube
Авто для ВСУ. Фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас
Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Количество, необходимое для выполнения мобилизационных задач, определяет Министерство обороны по согласованию с Кабмином, затем его распространяют между областными администрациями. Сообщают количество авто районам и городам областного подчинения. В последнюю очередь детали военно-транспортного учета узнают предприятия.

Без согласования допускается принятие решения только в местах боевого столкновения (ст.4 Закона 4765).

Удаление автомобилей происходит чисто через ТЦК и распространяется на:

  • центральные и местные органы власти;
  • органы местного самоуправления;
  • учреждения и организации;
  • железные дороги, порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, автозаправочные станции дорожного хозяйства;
  • другие предприятия, обеспечивающие эксплуатацию транспортных средств;
  • граждан-владельцев автомобилей.

Необходимо составить акт приемки-передачи, в котором указываются данные о владельце, техническом состоянии транспорта, остаточная стоимость и другие сведения об автомобиле. На основании этого документа по истечении особого периода подается заявление на возврат или компенсацию.

В Кодексе Украины об административных правонарушениях указано, что невыполнение военно-транспортного учета карается штрафом в размере 200-300 тысяч рублей – для граждан и 300-500 тысяч рублей – для должностных лиц.

Напомним, мы писали, как и когда мужчины-переселенцы должны встать на военный учет: напоминания от Минсоцполитики.

Как сообщал "Знай.ua" в Украине объяснили, будет ли "полная мобилизация" для победы на войне: "В ближайшее время...".

Также "Знай.ua" информировал украинцам напомнили о важных требованиях во время всеобщей мобилизации.