Коллекционер Павел Лозовенко хранит интересный экспонат – календарь за 1988 год, изданный всеукраинской организацией "Автомотолюбитель УССР".

В эту подборку попали довольно случайные машины, но они имеют одно общее: участие в выставке-пробеге в августе 1987 года по маршруту Киев – Ялта, пишет Автотема.

"Спорт-1100". Фото: скриншот autotheme.info
"Спорт-1100". Фото: скриншот autotheme.info

"Спорт-1100" ("Золотое письмо") В пору его "звездного часа" он также презентовало как "Золотое письмо". Построил его Алексей Мельник из закарпатского городка Дубово. Машина имеет необычную даже для СамАвто конструкцию.

Машина имеет пассажирскую формулу 2+1 и 40-сильный двигатель от Запорожца заднего расположения. Между прочим, автомобиль дожил до наших дней, и, насколько нам известно, базируется в том же Дубовом.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

"Лотос". Фото: скриншот autotheme.info
"Лотос". Фото: скриншот autotheme.info

"Лотос" был создан по мотивам классических спорткаров 1930-50 годов Николаем Чернецом, работник коммунального хозяйства из Харькова. Кузов частично металлический, частично стеклопластиковый, агрегаты и подвеска от "Жигулей". Примечательно, что в 1980-е подобных машин в Харькове было сделано несколько единиц.

"Пингвин". Фото: скриншот autotheme.info
"Пингвин". Фото: скриншот autotheme.info

"Пингвин" - суперкомпакты городского класса в той стране не выпускались, поэтому время от времени за них брались самодельники. Между тем, киевлянин В. Михаровский создал удачный автомобиль. Это было непросто, ведь советских доноров в этом классе практически не было – за исключением инвалидных мотоколясок СМЗ, агрегаты которых не годились для ежедневного использования.

"Днепр". Фото: скриншот autotheme.info
"Днепр". Фото: скриншот autotheme.info

"Днепр" - гармоничный снаружи автомобиль, сделанный киевлянином А. Литвиненко. Автомобиль использует некоторые агрегаты "Запорожца" и копирует его компоновку, но при этом имеет в заднем свесе двигатель от "копейки". Кузов из металла, и в нем также просматривают отдельные "зазовские" черты.

"Мечта". Фото: скриншот autotheme.info
"Мечта". Фото: скриншот autotheme.info

"Мрия" - компакт-вен авторства доцента одного из киевских вузов В. Голованя. Двигатель расположен почти в центре кузова между задними сиденьями. Благодаря правильно организованной шумоизоляции капота в салоне было тише, чем у "ушастого". К моменту фотосессии уже был установлен более современный двигатель от ВАЗ-2108.

Напомним, мы писали, что идеальный союз классики и современности: украинец создал уникальный электрокар из "Запорожца".

Как сообщал "Знай.ua", хорошо жить не запретишь: как выглядит супербюджетный кабриолет на базе ЗАЗ-968, идеален для летних поездок.

Также "Знай.ua" информировал, лучшие советы для автолюбителя: что делать, когда автомобиль не заводится.