Для наших дорогих читателей, которые имеют отношение к вождению атво, или являются собственниками транспортных средств, на которых есть (а оно практически всегда есть) лобовое стекло, есть очень важные новости.

Недавно мы писали о том, что за трещину на лобовом стекле в Украине полиция может оштрафовать водителя, а если "подловят на подобном нарушении во второй раз, то могут забрать права на срок до 6 месяцев.

Однако на самом деле, как заявили юристы из организации "Дорожный адвокат", за этой в действительности не могут наказывать.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Действительно, согласно п.6.8.5 ДСТУ 3649:2010, на лобовом стекле не должно быть сколов или трещин в зоне работы стеклоочистителей. Но в то же время данные повреждения не являются техническими неисправностями транспортного средства.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Патрульная полиция Фото: Youtube
Патрульная полиция Фото: Youtube

Согласно п.31.3 ПДД, управлять автомобилем запрещается в следующих случаях:

• при изготовлении или переоборудовании с нарушением требований стандартов, правил и нормативов по безопасности дорожного движения;

• если не пройден обязательный техконтроль (для подлежащих ему ТС);

• если номерные знаки не отвечают требованиям соответствующих стандартов;

• при нарушении порядка установки и использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств.

Разбитое стекло, скриншот: YouTube
Разбитое стекло, скриншот: YouTube

То есть в списке не указано, что запрещается управлять автомобилем с трещиной на лобовом стекле. Таким образом, этот дефект не входит в перечень технических неисправностей и ездить на таком транспортном средстве можно.

Напомним, автомат лучше дрифткара: любителям погонять Киевом выдали повестки.

Ранее сообщалось, 680 гривен и за решетку на 10 суток: украинским водителям напомнили без чего нельзя выезжать на дорогу.

Также, штрафы во время войны: за что украинцам придется заплатить немалую сумму.