Цены на горючее в течение года могут вырасти. Это все из-за возвращения довоенных налогов.

Об этомписатьНациональный банк. Темпы подорожания горючего значительно снизились в начале 2023 года (до 27,9% годовых в марте).

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Это произошло под влиянием:

  • падение мировых цен на нефть;
  • значительные запасы, накопленные бизнесом и населением;
  • снижение спроса в условиях уменьшения дефицита электроэнергии и теплой погоды

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

В ближайшее время на рынке горючего будут немалые качели. К примеру, в апреле стоимость горючего несколько возросла, но в июне ожидается снижение цен, а вот в июле снова будет рост.

"Это будет отражать влияние базы сравнения из-за топливного кризиса прошлой весной и налоговых изменений, в частности прошлогоднюю отмену акцизов и снижение ставки НДС и возобновление довоенного налогообложения горючего с этого июля, что будет иметь около 1 процентного пункта прямого вклада в изменение ИПЦ", – говорится в отчете.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Поэтому может быть немалое давление на сферу транспортных услуг, а потому будет влияние и на их стоимость для населения.

Какие могут быть акцизы:

  • бензин и дизтопливо - 190 евро/1 000 л (довоенные ставки 213 и 139,5 евро);
  • автогаз - 150 евро (52).

В таком случае повышение будет равномерным для всех марок горючего, что позволит смягчить рост цен и удержать их на уровне менее 50 грн/л, а сжиженный газ остается вдвое дешевле бензина, то есть сохраняет все свои конкурентные преимущества.

Напомним, мы писали, что ожидает Украины после повышения налога на топливо до 20%: эксперт назвал риски и предложил решение.

Как сообщал "Знай.ua", водителей предупредили о подорожании топлива: какие цены на АЗС в начале мая.

Также "Знай.ua" информировал, что будет с ценами на топливо в мае: эксперт ошеломил прогнозом водителей.