Недавно правительство внесло законопроект, предусматривающий создание минимальных запасов нефти и нефтепродуктов. Владельцы АЗС отмечают, что это спровоцирует рост цен на топливо.

Бизнес обратился к парламентариям об отсрочке инициативы до завершения военного положения, сообщается в материале "Forbes Украина".

Топливо, скриншот: YouTube
Топливо, скриншот: YouTube

Участники рынка опасаются создавать стратегические запасы горючего в условиях войны, когда российские атаки нацелены, в частности, на нефтебазы. А владельцы АЗС отмечают, что в случае создания таких запасов подскочит стоимость горючего для украинцев, что будет дополнительной нагрузкой во время войны.

Мы переведем риски безопасности и ценовые риски на конечного потребителя. Это обойдется покупателю в +1,5-2 грн/л горючего" , – говорит СЕО одесской сети заправок VST Дмитрий Веремиев.

Популярные статьи сейчас
Резерв+ получил важное обновление Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Также отмечается, что финансировать подобные запасы придется исключительно сетям АЗС. По подсчетам Консалтинговой группы "А-95", компаниям такой запас, который должен составлять около 1,2 млн т дизтоплива, 400 000 т бензина и 200 000 т сжиженного газа, будет стоить около $2 млрд.

Законопроект №9024 о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов предлагает запастись горючим в объеме 90 дней среднесуточного чистого импорта или 61 день среднесуточного внутреннего потребления на случай нового кризиса. Топливо можно хранить за границей.

Напомним, мы писали, что не вздумайте поставить это в багажник: водители узнали, за что грозит штраф в несколько сотен гривен.

Как сообщал "Знай.ua" 50 тысяч гривен - это пока "цветочки": которые существуют наказание за пьяное вождение в Украине.

Также "Знай.ua" информировал, что паркоместо ценой в трехкомнатную квартиру в Киеве: сколько стоит в Одессе "приютить" авто.