Полицейским законом разрешено останавливать автомобили и проверять документы водителей. Вы можете даже не ожидать, но одна такая остановка может не только "осчастливить" штрафом, но и отобрать ваши права.

Если лицо имеет задолженность по уплате алиментов (совокупный размер которой превышает сумму платежей за 4 месяца), исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении должника в праве управления транспортными средствами (п. 2 ч. 9 ст. 71 ЗУ "Об исполнительном производстве") .

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Такое постановление вносится исполнителем в реестр и практически сразу становится доступным для работников полиции.

Поэтому при остановке автомобиля полицейский обязательно увидит на служебном планшете информацию о наличии ограничения в праве вождения. Такая ситуация может быть даже если исполнитель не успел об этом сообщить.

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Штрафы, полиция, скриншот: YouTube
Штрафы, полиция, скриншот: YouTube

В таком случае инспектор обязан изъять водительское удостоверение.

Кроме этого, в отношении водителя будет составлен протокол по ч. 3 ст. 126 КУоАП (управление транспортным средством лицом, в отношении которого установлено временное ограничение в праве управления транспортными средствами).

Полиция. Фото: скрин youtube
Полиция. Фото: скрин youtube

Такой протокол вместе с другими материалами дела передается в суд, который может лишить личность водительского удостоверения сроком от 3 до 6 месяцев.

ВАЖНО! Временное ограничение должника в праве управлять транспортными средствами не применимо в случае:

  • если это лишает водителя источники средств к существованию (например, лицо официально трудоустроено водителем);
  • использование должником ТС в связи с инвалидностью или пребыванием на его иждивении;
  • военнослужащих соответствующих категорий;
  • наличия у должника рассрочки или отсрочки уплаты задолженности по алиментам.

Напомним, водителям показали новые цены на АЗС: поводов для радости практически нет .

Ранее сообщалось, что большой TruCAM следит за тобой: украинским водителям советуют приготовиться, контроль усиливается .