В Украине из-за высоких цен на топливо все больше людей выбирают мопеды как альтернативное средство транспорта.

Особенно этот вид транспорта стал популярен, конечно же, в маленьких населенных пунктах — в селах и райцентрах. На улицах можно увидеть не только молодых людей на мопедах, но и пенсионеров, которые тоже выбрали это удобное и экономичное средство передвижения.

Водитель мопеда получил штраф, скриншот: YouTube
Водитель мопеда получил штраф, скриншот: YouTube

Однако не все мопедисты знают, что для управления этим видом транспорта нужно иметь специальную водительскую категорию (А1). При ее отсутствии можно получить не только штраф, но и потерять свое транспортное средство.

К примеру, "Дорожный адвокат" вспоминает недавний случай, когда водитель мопеда получил штраф в огромном размере — 40800 гривен. Однако помимо этого, у него еще и отобрали возможность управления транспортом в течение пяти лет. Такое суровое наказание было применено из-за того, что водитель управлял мопедом без должной категории.

Популярные статьи сейчас
К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Юристы подчеркивают, что регистрация мопеда является обязательной процедурой, независимо от того, используется ли он для поездок по местности или государственным дорогам.

Водители с категориями "В", "С" или "А" не имеют права управлять мопедом. Тем, кто нарушает это правило, грозят серьезные штрафы и возможность лишиться права управления мопедом.

Коллекций мопедов и мотоциклов, скриншот
Коллекций мопедов и мотоциклов, скриншот

За управление мопедом без категории "А1" согласно статье 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 3400 гривен.

Если человек нарушит повторно в течение года, тогда наказание усиливается — штраф увеличивается до 40800 грн, а также появляется возможность потерять водительское удостоверение.

Напомним, этот документ патрульные не имеют права требовать: какой штраф можно смело обжаловать

Как сообщал "Знай.uа", штраф по цене транспорта: украинцам с самокатами и моноколесами придумали новую порцию наказаний

Знай.uа писал, украинцы долго будут пешеходами: Рада запретила использовать "евробляхи"