В Украине самокаты и моноколеса на официальном уровне признаны транспортными средствами. Теперь выходит, что все кто ими управляет - участники дорожного движения, на которых распространяются штрафы и ПДД.

На этот раз мы расскажем, какие штрафы могут получить водители моноколеса или самоката.

Электросамокат Фото: скрни видео
Электросамокат Фото: скрни видео

Так, согласно украинским законам, транспортным средством теперь считаются электрические модели с двумя или более колесами, оснащенные исключительно электрическими тяговыми двигателями (одним или несколькими) и системой аккумулирования электрической энергии (аккумуляторной батареей), которая имеет технические возможности заряжаться от внешнего источника электрической энергии.

А также легкое персональное электрическое транспортное средство: имеет от одного колеса, электродвигатель мощностью до 1000 Вт и развивает максимальную скорость до 25 км/ч и низкоскоростное легкое электрическое транспортное средство: от двух колес и может ехать со скоростью 10-50 км/ч.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Электросамокаты, фото: Знай.ua
Электросамокаты, фото: Знай.ua

В эти категории попадают: электросамокаты, моноколеса и велосипеды на аккумуляторах.

При этом транспортные средства, которые могут развить скорость свыше 50 км/в час попадают в категорию мотоциклов.

Моноколесо. Фото: скрин youtube
Моноколесо. Фото: скрин youtube

Что это значит для украинцев

Во-первых, меняется статус пользователя таких транспортных средств - теперь они станут водителями транспортных средств, и перестанут быть просто пешеходами.

Во-вторых, к водителям самокатов и моноколес будут применяться те же статьи Законов и правила, как и в случае с водителями автомобилей.

Например, за управление самокатом в состоянии алкогольного опьянения к правонарушителю будет применяться штраф в размере 17000 гривен и изъятие водительского удостоверения (ст. 130 КУпАП).

Кража моноколеса или самоката будет квалифицироваться как незаконное завладение транспортным средством - по статье 289 ККУ.

Санкции этой статьи - ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на такой же срок. Если кража будет группой лиц - то на срок от 5 до 8 лет.

Напомним, новые штрафы для владельцев авто с ГБО: что ждет водителей.

Ранее сообщалось, без переходов, светофоров и всего за 2300 грн: все, что нужно знать украинским водителям о платных дорогах.

Также, про метро можно забыть? Украинцам снова разрешили воспользоваться "нулевой растаможкой" авто.