Война, которую развязала россия против Украины, принесла много горя нашим людям. Некоторые граждане до сих пор находятся далеко от родины. В добавок ко всему люди продолжают передвигаться на своем авто. Водителям важно знать, как можно оплатить проезд по платным дорогам в Евросоюзе.

А самое главное - необходимо понимать примерную стоимость таких услуг.

Об этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.

платные дороги
платные дороги

Разница между платными дорогами и обычными

В европейских странах платные дороги отличаются от бесплатных качеством покрытия и организацией дорожного движения. На таких автомагистралях нет светофоров, поворотов налево, а посередине установлен барьер безопасности. Все это позволяет передвигаться по таким дорогам быстрее, чем по обычным.

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Абоненты Vodafone будут платить больше: оператор сделал новый "тарифный сюрприз" Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой
Показать еще

Все платные дороги имеют бесплатные альтернативы, но скорость движения на них значительно меньше.

Платные дороги обозначают специальными знаками. На них указан номер автомагистрали и информация о том, что она является платной (это слово указывается на местном языке или на английском TOLL). На некоторых установлены пункты, где можно внести средства перед въездом на платные участки. Также часто используются специальные электронные устройства, которые регистрируют проезд и автоматически снимают деньги с вашего счета.

Авто, фото: Знай.ua
Авто, фото: Знай.ua

Как оплатить проезд по платной дороге

В разных странах установлены разные правила оплаты проезда по платным дорогам. В некоторых случаях можно рассчитаться наличными или банковской картой на пунктах, расположенных на въезде или выезде с платной дороги.

В других странах надо купить так называемую виньетку - наклейку, которую надо наклеить на лобовое стекло. Сейчас становится более распространена электронная виньетка.

Также в Европе есть онлайн-сервисы, упрощающие процесс оплаты за пользование такими дорогами. Например, в Польше оплатить проезд можно на портале etoll.gov.pl. А если вы едете через Чехию, то виньетку можно купить на сайте edalnice.cz.

Авто, скриншот: YouTube
Авто, скриншот: YouTube

Сколько стоит проезд на платных дорогах

В зависимости от страны и класса транспортного средства, стоимость проезда по платной дороге может меняться. Может отличаться и принцип оплаты: за расстояние, за определенное время или за проезд через тоннель или мост.

Для легковых автомобилей цена виньетки на 10 дней в странах Европы в среднем составляет около 7 - 15 евро.

По оплате за расстояние, то, например, в Италии за 100 километров надо заплатить около 7 евро, а в Сербии - 6.

Цена за проезд через мосты и тоннели очень отличается: от 1-2 евро до 50 - 60 евро (примерно 2 300 грн).

Если водитель воспользовался платной дорогой, но не оплатил проезд, то его будет ожидать штраф. Размер штрафа может достичь сотен евро.

Напомним, не спешите охлаждаться: пять причин, почему не следует включать кондиционер в автомобиле сразу после запуска двигателя.

Ранее сообщалось, тихо приехал, мину сбросил и уехал: украинец создает "невидимые" байки для военных.

Также, копам разрешили наказывать водителей за алкоголь в салоне: штраф от 40 до 140 евро.