Граждане Украины, которые потеряли своих транспортные средства в результате того, что их уничтожили российские оккупанты, могут получить определенные льготы в виде "нулевой растаможки".

Над принятием соответствующего законопроекта уже работают в украинском парламенте.

Об этом сообщает портал "Твоя машина".

Процедура будет похожа на закон о компенсации недвижимого имущества, полученного гражданами Украины, потеряв имущество из-за российской агрессии.

Растаможка авто. Фото: скрин youtube
Растаможка авто. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Введен будет четкий алгоритм, предусматривающий компенсацию или возможность импорта автомобиля из-за границы с нулевым растаможиванием для лиц, которые могут подтвердить потерю транспортного средства из-за действий оккупантов.

Как доказать свое дело?

Если вы владелец зарегистрированного автомобиля, но его украли или уничтожили, прежде всего вам следует позвонить в полицию и зафиксировать факт. Затем вы должны написать письмо СБУ, чтобы сообщить о ситуации.

Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube
Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube

СБУ возбудит уголовное дело. На основании этого дела будет проведена экспертиза, которая определит стоимость автомобиля. Это станет основой для получения помощи от государства по этому вопросу.

Однако пока отсутствует действующий механизм для этого процесса. Законопроект все еще разрабатывается. Но нужно фиксировать случаи и собирать соответствующую документацию.

Когда законопроект будет завершен и принят, владельцы поврежденных или угнанных автомобилей смогут получить компенсацию.

автомобиль, растаможка: скриншот youtube ТСН
автомобиль, растаможка: скриншот youtube ТСН

Алгоритм действий включает следующее:

1. Вызвать полицию, чтобы составить протокол и зарегистрировать ваше дело в Едином реестре досудебных расследований.

2. Возбудить уголовное дело.

3. Произвести оценку состояния автомобиля.

4. Обратиться в страховую компанию, если у вас есть страховка на автомобиль.

5. Обратиться в суд для решения вопроса компенсации.

Важно помнить, что процесс требует внимательности и соответствующей документации, а также взаимодействия с компетентными органами.

Напомним, растаможка авто в Украине 2023: самый удобный инструмент, который покажет точную сумму налога.

Ранее сообщалось, десятки тысяч гривен штрафа с конфискацией: за какие нарушения у водителей могут отобрать "железного коня".

Также, нулевая растаможка авто: тысячам украинцам разрешили стать водителями и не переплачивать.