Для всех наших читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важные новости. Дело в том, что для того, чтобы пройти таможенное оформление для легкового авто в 2023 году, нужно заплатить пошлины, акцизы и НДС.

Чтобы не считать все вручную с кучей бумажек, можно воспользоваться инструментами специального калькулятора прямо с компьютера или мобильного телефона.

Об этом стало известно благодаря информации на портале "Твоя машина".

Так, общая формула растаможки автомобиля включает следующие компоненты: "Сумма растаможки = Акцизный налог + Ввозная пошлина + НДС".

Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube
Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
"Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

После уплаты таможенных платежей владелец автомобиля должен будет пройти сертификацию и зарегистрировать автомобиль в Сервисном центре МВД. Там же начисляется сбор в Пенсионный фонд, размер которого зависит от стоимости автомобиля и составляет от 3% до 5%.

Для впервые ввозимых в страну электромобилей предусмотрен только акцизный налог. Ввозная пошлина, НДС и сбор в Пенсионный фонд не начисляются.

Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube
Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube

После уплаты сбора в Пенсионный фонд и платы за оформление документов и номерные знаки автомобиль будет зарегистрирован, а владелец получит украинские номерные знаки.

Для расчета таможенных платежей при растаможке автомобиля в 2023 году доступен специальный калькулятор растаможки, вот по этой ссылке.

Калькулятор растаможки 2023, скриншот: "Твоя машина"
Калькулятор растаможки 2023, скриншот: "Твоя машина"

Напомним, десятки тысяч гривен штрафа с конфискацией: за какие нарушения у водителей могут отобрать "железного коня".

Ранее сообщалось, нулевая растаможка авто: тысячам украинцам разрешили стать водителями и не переплачивать.

Также, покупка земельных участков под сады и огороды: депутаты изменили процедуру, сколько придется платить.