В украинском парламенте зарегистрировали новый законопроект, который может позволить гражданам, потерявшим свое авто в результате вооруженной агрессии российских оккупантов, ввозить на территорию Украины транспортные средства по льготному тарифу.

Об этом стало известно благодаря информации на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube
Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube

Сообщается, что нулевая растаможка будет касаться только физических и юридических лиц, чьи автомобили были похищены или уничтожены в результате боевых действий.

Для получения этой льготы автовладельцам необходимо предоставить выписку из Единого реестра досудебных расследований при условии, что на основании заявления владельца о повреждении транспортного средства было начато уголовное производство.

Популярные статьи сейчас
Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube
Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube

Кроме того, для подтверждения факта уничтожения транспортного средства понадобится отчет, акт или заключение об оценке состояния транспортного средства в соответствии с законодательством.

Если автомобиль был угнан, владельцу также нужно будет предоставить выписку из того же реестра на основании заявления об угоне транспортного средства. Его нужно подать не позднее одного месяца после прекращения боевых действий на соответствующей территории.

Стоит отметить, что в начале апреля 2022 года в Украине вступил в силу Закон № 7190П, который отменяет пошлину, НДС и акцизный налог на автомобили во время военного положения. Однако в июне 2022 года Верховная Рада приняла правительственный законопроект, который снова ввел пошлину, акциз и НДС на ввоз автомобилей в Украину гражданами.

Законопроект еще должен быть рассмотрен и принят Верховной Радой. В случае его одобрения новые правила могут вскоре вступить в силу, что даст надежду и облегчение тем, кто понес потери.

Напомним, солярка только для бензопилы? В Украине запретили ездить на дизельных авто, когда начнутся проверки.

Ранее сообщалось, водителей старше 65 лет уже готовы "списать": с 2024 года вступят в действие серьезные правила.

Также, в Украине изменились цены на дизтопливо и бензин: есть ли поводы для радости.