Украинский парламент принял проект закона под номером 8172, который обязывает города заменять муниципальный транспорт. Теперь все водители и собственники автобусов или маршруток на дизельном топливе должны готовиться к тому, что их заменять электробусами.

Об этом стало известно благодаря официальной информации от представителей Верховой Рады Украины.

Электробус, скриншот: YouTube
Электробус, скриншот: YouTube

Сообщается, что начиная с 1 января 2028 года, закон будет запрещать городам закупать более 50% дизельных автобусов. По крайней мере половину количества транспорта в закупках должны составлять электробусы или автобусы на газу или водороде. С 2030 года города вообще не смогут покупать дизельный транспорт.

Доля "чистых" автобусов в парке городского транспорта до 2030 года должна достигать 25%, а к 2033 году - не менее 50%. С 2036 года на городских маршрутах вообще не должно быть дизельных автобусов - только электробусы или автобусы на газу.

Популярные статьи сейчас
В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Электробус, фото: скриншот из видео
Электробус, фото: скриншот из видео

Также принятым законом упрощается процедура установки зарядных станций для электромобилей и подключения к электросетям.

Известно также, что "слуги народа" обязали застройщиков обеспечить 50% паркомест для электромобилей в паркингах новых ЖК. С 1 января 2025 года владелец зарядной станции будет платить только часть платы за подключение к сети. Что касается жилых домов, то они смогут устраивать на своей территории зарядные станции в пределах установленных лимитов мощности.

Напомним, в Украине изменились цены на дизтопливо и бензин: есть ли поводы для радости.

Ранее сообщалось, "договориться" не получится: в Украине введут новые правила получения прав.

Также, украинцам приготовили новый штраф в 8,5 тыс грн за "игрушки": полиция и пограничники следят за каждым.