Украинские водители привыкли на дороге "моргать" аварийкой, чтобы поблагодарить, извиниться или предупредить других автовладельцев.

Но не все автомобилисты знают, что за такой "невинный" сигнал на дороге можно получить штраф в размере 425 грн.

Если такие действия водителя приведут к аварии – с него взыскат 680 грн и даже могут забрать удостоверение на 6-12 месяцев.

Авто, скриншот: YouTube
Авто, скриншот: YouTube

Законы Украины позволяют использовать аварийную световую сигнализацию только в конкретных случаях.

Популярные статьи сейчас
Надежды больше нет? Пенсионеры не верят в справедливый перерасчет урезанных выплат Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Движение авто с техническими неисправностями

Аварийку нужно включать, когда при движении возникает техническая поломка. Тогда с помощью этой функции водитель предупреждает других участников дорожного движения о неисправностях своего авто.

Во время буксировки авто

Автомобили нередко застревают в грязи или снегу и тогда нуждаются в буксировке. В этом случае также нужно включать аварийные огни – они сигнализируют другим водителям о вероятной опасности, а также о том, что вы нуждаетесь в помощи.

"Аварийка". Фото: Youtube
"Аварийка". Фото: Youtube

Вынужденная остановка

Аварийку нужно включать в случае, когда водителю нужно внезапно остановиться. Так он информирует других автомобилистов о наличии впереди недвижимой машины. Это уменьшает риск возникновения ДТП.

Ослепление водителя светом фар

По правилам, аварийку нужно использовать и в случае, когда свет фар встречного автомобиля слишком яркий и влечет за собой временное ухудшение зрения у водителя. С помощью аварийных огней вы можете известить владельца такого авто, чтобы тот снизил яркость фар в своем авто.

Автомобилист, фото Pexels
Автомобилист, фото Pexels

Остановка по требованию патруля

Аварийка предусмотрена и в случаях, когда патруль требует водителя остановиться. Тогда он обязан включить аварийную световую сигнализацию, чтобы показать участникам дорожного движения, что он должен немедленно остановиться.

Автомобили. Фото: скрин youtube
Автомобили. Фото: скрин youtube

На месте ДТП

Если произошла авария, участник должен включить аварийную световую сигнализацию, чтобы предупредить других водителей об опасности. Этим он также их призывает соблюдать безопасную дистанцию.

Если при движении произошло ДТП – дополнительно необходимо разместить знак аварийной остановки. Если аварийная сигнализация по каким-либо причинам не работает – законодательство обязывает водителей сообщить об этом знаком аварийной остановки на транспортном средстве

Напомним, имела все шансы на успех: как выглядела "Таврия" с немецким двигателем, которую забраковали на автоЗАЗе .

Ранее сообщалось, что лучше такого не допускать: водителям показали, что становится с двигателем, когда в баке минимум топлива .