В Украине готовят нововведение по растаможке автомобилей. На данный момент дорабатывается законопроект, чтобы найти "бескоррупционную формулу". Детали рассказал руководитель по развитию электронных услуг в Министерстве цифровой трансформации Мстислав Баник в эфире "Сніданок з 1+1".

Растаможка автомобилей станет доступной в приложении "Дія" и по прогнозам это случится уже в 2023 году, впрочем, пока неизвестно, в каком именно месяце, ведь объем работ колоссальный.

Приложение "Дія". Фото: скрин youtube
Приложение "Дія". Фото: скрин youtube

"Мы в течение этого года это сделаем. Сейчас точно сказать, в какой месяц – достаточно сложно. Это такая большая титаническая реформа, над которой мы работаем вместе с таможней", – отметил Мстислав Баник.

В Минцифре уверены, что растаможка через приложение "Дія" не только упростит процесс для украинцев, но и поможет побороть коррупцию, которая на таможне не редкость. По оценкам, уровень коррупции на таможне достигает 50-150 миллионов долларов в год.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Проверяли счетчики - накрутили с десяток кубов: украинцы столкнулись с мошенниками, как обезопасить себя
Показать еще

Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube
Растаможка авто на границе, скриншот: YouTube

Мстислав Баник добавил, что услуга по растаможке авто в "Дії" будет запущена в кратчайшие сроки, но только после того, как Верховная Рада примет необходимый законопроект. На данный момент документ дорабатывается.

Ранее информационный портал Знай сообщал, покажите аптечку и огнетушитель: украинец нашел способ не платить популярный штраф.

Также наш портал информировал, в Украине будут по-новому наказывать водителей, которые "лихачат" при езде с детьми: штрафом можно не отделаться.

Кроме того, мы писали, теперь все изменилось: какое наказание ждет водителя за вождение без прав.