Наши читатели, которые являются водителями, могут согласиться, что рабочий огнетушитель - это обязательный предмет безопасности в авто. Однако далеко не всегда законный штраф за отсутствие огнетушителя в транспортном средстве.

Полицейские остановили водителя, который придерживался ПДД. После проверки документов копы потребовали показать огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки. И тут - началось.

Об этой истории рассказывают эксперты сообщества "Дорожный адвокат".

Автомобиль полиции, фото иллюстративное: Facebook Патрульная полиция Ивано-Франковской области
Автомобиль полиции, фото иллюстративное: Facebook Патрульная полиция Ивано-Франковской области

Хотя водитель выполнял ПДД и имел все перечисленные предметы при себе, полиция решила проверить срок действия аптечки и исправность огнетушителя.

Популярные статьи сейчас
Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

К сожалению, оказалось, что огнетушитель не работает. В результате, водителю был составлен протокол за нарушение пункта 31.4.7 ПДД, предусматривающий штраф за "управление транспортным средством с неработающим огнетушителем".

Огнетушители - фото Vanguard Fire and Security Systems
Огнетушители - фото Vanguard Fire and Security Systems

Согласно этому пункту, у водителя должен быть работающий огнетушитель при движении по дорогам Украины. В примечаниях к настоящему пункту также указано, что тип и количество огнетушителей должны соответствовать нормам, а огнетушители, размещенные в транспортном средстве, должны быть сертифицированы согласно требованиям закона.

Однако, согласно статье 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), ответственность за неработающий огнетушитель не предусмотрена. Таким образом, полиция может предоставить только предупреждение за это нарушение в соответствии со статьей 125 КУоАП.

Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube

После судебного разбирательства было установлено, что управление автомобилем без аптечки и работающего огнетушителя, предназначенного для конкретного типа авто, запрещено законом.

Однако, согласно КУоАП, ответственность за неработающий огнетушитель не предусмотрена. Таким образом, полиция может только предупредить водителя за это нарушение.

Напомним, в Украине будут по-новому наказывать водителей, которые "лихачат" при езде с детьми: штрафом можно не отделаться.

Ранее сообщалось, полиция остановила без прав: готовьте 40 тысяч гривен, и это еще не все.

Также, пьяный водитель удивил копов "свежестью" во время алкотеста: прибор таких цифр еще не видел.