Украинские правила дорожного движения говорят о том, что у водителей должен быть в транспортном средстве "набор автомобилиста". Данный набор включает в себя аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель.

Если чего-то из этого набора в авто нет, то это уже считается нарушением правил, которое наказывается штрафом.

Тем не менее ответ на вопрос, может ли полиция выписывать санкции за отсутствие данные предметов, пока что "плавающий".

Об этом напоминают эксперты портала "Твоя машина".

Досмотр полицией, скриншот: YouTube
Досмотр полицией, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Так, согласно практике полиция выписывает штраф в размере 340 гривен в соответствии со статьей 121 КУоАП, которая предусматривает наказание за управление неисправным транспортным средством. Однако существуют сомнения в законности такого штрафа. Это связано с особенностями формулировки ПДД.

В пункте 31.4.7 ПДД есть формулировка, что "запрещено эксплуатировать" автомобиль без медицинской аптечки. Это может означать, что одноразовая поездка к месту ремонта или стоянки для устранения этой неисправности может быть допустима.

Таким образом, когда полиция выписывает штраф за отсутствие аптечки, считающегося технической неисправностью автомобиля, его можно обжаловать на месте или обратиться в суд.

Аптечка, скриншот: YouTube
Аптечка, скриншот: YouTube

Следовательно, максимум, что полиция может сделать, это предоставить устное предупреждение нарушителю. Впрочем, если водитель получает первый штраф в размере 340 гривен за отсутствие аптечки, он часто не пытается обжаловать его и не желает бороться.

Но за повторное нарушение по этой статье предусматривается лишение прав на 3-6 месяцев или административный арест продолжительностью от 5 до 10 дней.

Напомним, украинские водители могут потерять до 7 тысяч гривен за 10 лет: придется помучаться.

Ранее сообщалось, дать взятку не получится: в Украине начинают ужесточения на экзаменах по вождению с 1 июня - камеры, записи и "сюрпризы".

Также, одним платежом 34 тысячи гривен: "веселым" украинским водителям придется брать кредит или продавать квартиру.