В новостях можно услышать очень тревожную формулировку: "водитель заснул за рулем и выехал на встречную полосу...". Однако мало кто подозревает, что причиной такой трагедии иногда становится не то, что водитель устал, а влияние коварных освежителей воздуха.

Вы все правильно прочитали, ведь существует ряд освежителей воздуха, которые моут провоцировать скрытое засыпание. Об этом пишет Hyser.

К сожалению, некоторые водители садятся за руль в очень уставшем состоянии, пренебрегая не только своей безопасностью, но и жизнями тех, кто находится с ними в потоке или на тротуарах, пешеходных переходах, в том числе.

"Вонючка" в авто, скриншот: YouTube
"Вонючка" в авто, скриншот: YouTube

Но есть целый ряд запахов, которые провоцируют сонное состояние. Именно эти запахи могут присутствовать в целом ряде освежителей воздуха для салона автомобиля.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом
Показать еще

В этом материале мы расскажем, ароматы каких освежителей воздуха для авто могут спровоцировать засыпание за рулем.

Итак, какие запахи освежителей воздуха для авто могут вызвать сонливость:

Лаванда в освежителе воздуха

Аромат лаванды известен своим успокаивающим эффектом и способностью снизить тревогу. Многие люди находят ее аромат снотворным и используют лавандовые масла или саше с лавандой на подушке, чтобы улучшить качество сна.

Это – не самый лучший вариант для освежителя воздуха в салоне автомобиля. Конечно, для пассажиров он может быть приятным и успокаивающим. Но никакой освежитель воздуха аж никак не для водителя, от которого требуется особая концентрация внимания, но не расслабление от освежителя воздуха.

"Вонючка" в авто, скриншот: YouTube
"Вонючка" в авто, скриншот: YouTube

Шалфей в освежителе воздуха

Аромат шалфея может помочь снять стресс и создать расслабляющую атмосферу, способствуя засыпанию. Он особенно полезен при бессоннице, вызванной мысленной активностью или тревогой. Освежитель воздуха в авто с ароматом шалфея уж точно может понизить вашу скорость реакции в дорожном потоке.

Ромашка, фото из свободных источников
Ромашка, фото из свободных источников

Ромашка в освежителе воздуха

Аромат ромашки известен своими успокаивающими свойствами. Он позволяет расслабиться и подготовиться ко сну. Вы можете попробовать чай из ромашки или использовать эфирное масло ромашки в аромалампе, но никак не в состоянии, когда вам нужно управлять автомобилем. Вывод: освежитель воздуха с запахом шалфея - дело рисковое для водителя.

Жасмин в освежителе воздуха

Аромат жасмина считается расслабляющим и способствующим сну. Несколько исследований показали, что аромат жасмина снижает тревогу и улучшает качество сна. Как видим, этот аромат освежителя воздуха уж точно не подойдет для водителей.

Ванильная лиана, фото - телеграм-канал "Кошмар покупателя"
Ванильная лиана, фото - телеграм-канал "Кошмар покупателя"

Ваниль в освежителе воздуха

Запах ванили имеет успокаивающее и расслабляющее действие на некоторых людей. Вы можете использовать свечи или диффузоры с ароматом ванили, чтобы создать приятную атмосферу перед сном, но не в дальней дороге за рулем автомобиля.

Важно отметить, что реакция на запахи может быть индивидуальной, и эффекты ароматов могут различаться у разных людей. Что для одного человека может быть снотворным, для другого может быть менее эффективным.

Напомним, пожар в салоне авто: назвали неожиданную причину беды.

Ранее сообщалось, в Украине ужесточили штраф за парковку на местах для инвалидов.

Также, зачем водители делают дыры в дверях авто, не нарушая при этом никаких правил: "хитрость" поддержанного транспорта.